Крупнейшие банки Европы отказались от размещения российских облигаций, утверждает WSJ

Ряд крупнейших банков Евросоюза отказался от участия в размещении российских евробондов на сумму 3 млрд долларов — попытки России выйти на внешний рынок заимствований в условиях санкций. Об этом пишет американская The Wall Strett Journal.

Ранее отказаться от участия в российском проекте рекомендовали власти США, а затем и Еврокомиссия. WSJ сообщает, что крупнейшие банки последовали этому совету, чтобы не вызывать недовольства властей. Санкции США и Евросоюза действуют против частных лиц и российских компаний, но не затрагивают государство, поэтому формально размещение еврооблигаций не запрещено.

По данным WSJ, не намерены участвовать в сделке такие банки, как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

Как напоминает ТАСС, в начале марта WSJ писала, что американские банки Goldman Sachs и J.P.Morgan также, скорее всего, не будут размещать евробонды РФ.

Напомним, последний на данный момент выпуск евробондов Минфина на 7 млрд долларов, размещенный в сентябре 2013 года, провели «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, «Газпромбанк» и «Ренессанс Капитал».

В начале февраля российский Минфин сообщил о намерении разместить в 2016 году еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем — 3 млрд долларов — одним траншем. Заявки на организацию размещения евробондов в 2016 году были направлены 28 иностранным банкам, среди которых Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Societe Generale, а также российским «ВТБ Капитал», «Газпромбанк» и Sberbank CIB.

«Список рассылки» Минфина оказался довольно широким, помимо традиционных участников российских суверенных займов, в нем есть и банки, до сих пор не слишком активные в РФ. Ранее представители российского Минфина говорили, что им удалось привлечь достаточное число банков, чтобы продолжать работы по организации размещения.

США и Евросоюз ввели санкции в отношении России в связи с агрессией на востоке Украины и присоединением Крыма, которое посчитали аннексией полуострова. Ограничения несколько раз пересматривались, в итоге под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также госслужащие, был запрещен «экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым».