Король Саудовской Аравии начал реформировать экономику, чтобы уйти от нефтяной зависимости

Власти Саудовской Аравии начали предпринимать первые шаги по реформированию экономики. Как сообщает портал Middle East Online, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начал 2016 год с сокращения субсидий и планирует важные реформы, чтобы избавить экономику страны от полной нефтяной зависимости.

По мнению аналитиков, после десятилетий использования обширных нефтяных ресурсов для субсидирования предприятий, выплаты щедрых зарплат и финансирования социальных льгот мировое падение цен на нефть сильно ударило по благосостоянию Саудовской Аравии.

«Я считаю, что мы находимся на выходе из политики «государства всеобщего благосостояния», — заявил саудовский экономист Турки Фадаак, говоря о «психологическом сдвиге» в сознании правящей верхушки государства.

«Конечной целью этих мер (реформ короля Салмана. — Прим. NEWSru.com) является реструктуризация саудовской экономики таким образом, чтобы выйти из полной зависимости от нефти», — подчеркнул аналитик.

Как отмечает издание, изначально казалось, что Салман, пришедший к власти в прошлом году после смерти своего брата — короля Абдуллаха, продолжит курс своего родственника. После коронации Салман щедро одарил бюджетными средствами государственных служащих, вооруженные силы, студентов, потратив на выплаты и субсидии более 30 млрд долларов. Добавим, что цены на основные товары и услуги, включая бензин, электричество и воду удавалось удержать на низком уровне благодаря государственным субсидиям.

Однако из-за падения цен на нефть бюджет страны под давлением подобных расходов оказался перегружен. «Задача оказалась слишком велика», — констатирует саудовский экономист Ихсан Бу-Халага. По его мнению, самое важное — это решиться перейти от «системы социального обеспечения к производительной экономике». Он также заявил, что государству и жителям «придется затянуть пояса».

Ранее эксперты
сравнивали экономическую ситуацию в Саудовской Аравии с тем, что происходит в связи с падением цен на нефть в России. Реформы в Саудовской Аравии называли «тэтчеровской революцией»: уменьшение расходов госбюджета, повышение налогов, тарифов на воду, электричество и ЖКХ. Многие задавались вопросом, ждет ли нечто подобное РФ или же Москва, так и не сумев слезть с нефтяной иглы, глубже погрузится в пучину кризиса и станет еще более опасной и изолированной страной.

Заметим, что Саудовская Аравия реалистично составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в 29 долларов за баррель и предприняла ряд усилий по преодолению кризиса. В прошлом году дефицит саудовского бюджета составит почти 98 миллиардов долларов, оказавшись выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, социальных расходов. В 2016 году власти королевства решили отложить почти 49 миллиардов долларов в специальный фонд для обеспечения финансирования важных проектов в случае нового падения цен на нефть.

При этом в России обвиняют Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка из-за увеличения Эр-Риядом добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Об этом в конце декабря заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Стоит отметить, что именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля — вместо снижения уровня добычи нефти и поднятия цены на нее ОПЕК по настоянию Эр-Рияда сохранила его на прежнем уровне.