Компенсации украинцам с психологическими проблемами после Чернобыля «съедят» до 6% ВВП страны в год

Ученые мюнхенского Института экономических исследований утверждают, что Украина должна тратить в среднем от 2 до 6% ВВП в год на людей с психологическими проблемами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. О результатах исследования, опубликованных в мартовском номере Journal of Public Economics, сообщает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung, которую цитирует сайт InoPressa.

Катастрофы на АЭС вредят не только физическому, но и психическому здоровью людей, констатируют Александр и Наталья Данцер, авторы исследования под названием «Долгосрочные последствия Чернобыля: данные о самочувствии, психическом здоровье и благополучии». Украине после катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года приходится «ежегодно тратить в среднем от 5 до 7% своего ВВП на восстановительные работы, обеззараживание и выплаты пострадавшим», говорится в работе.

При этом, по мнению исследователей, ранее не учитывались психологические последствия катастрофы для населения, хотя они довольно существенны. Авторы исследования подчеркивают, что анализировали последствия Чернобыльской катастрофы для людей, которые подверглись воздействию низких доз радиации; люди, которые подверглись воздействию высоких доз радиации, в исследовании в расчет не принимались.

96% жителей Украины, получивших очень низкие дозы радиации, даже спустя 30 лет после катастрофы продолжают страдать от психологических проблем: «Они в меньшей степени довольны жизнью, чаще страдают от депрессий и зависят от социальных выплат», — пришли к выводу авторы работы.

По мнению ученых, опасения по поводу будущих результатов медицинских обследований оказывают сильное влияние на психологическое состояние: пострадавшие низко оценивают вероятность своего выживания и продолжительность жизни.

По подсчетам исследователей, компенсации людям, подвергшимся низким дозам облучения, могут составлять 2,2-5,5% ВВП Украины в год (по состоянию на 2004 год). Общие издержки значительно превышают те 5-7% ВВП, которые тратятся на устранение последствий катастрофы и социальное обеспечение пострадавших.

Отметим, что на практике правительства бывших республик СССР стараются сэкономить на социальных льготах чернобыльцам («гробовых», как называют свои выплаты сами ликвидаторы). Например, в Белоруссии с 1 января 2013 года ликвидаторов чернобыльской аварии приравняли к лицам, пострадавшим в результате катастрофы. С 1 января 2014 года прекратили действовать льготы для ликвидаторов в Узбекистане.

На сложности с подтверждением статуса участника работ по устранению последствий аварии жаловались ликвидаторы на Украине. 23 марта пострадавшие от аварии чернобыльцы перекрыли улицу Крещатик в центре Киева, требуя отменить принятое в 2011 году постановление о снижении выплат, а 12 апреля в Полтавской области с теми же требованиями около 50 человек перекрыли трассу международного значения Киев — Харьков — Довжанский в селе Войниха в Лабинском районе.

Порошенко наложил вето на закон о возвращении льгот пострадавшим от Чернобыля

12 апреля в год 30-летия катастрофы президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон о возвращении льгот пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Как отмечал NEWSru.Ua, закон существенно расширял круг лиц, которым будут предоставляться льготы и компенсации, и возобновлял предоставление льгот и компенсаций гражданам, которые пострадали из-за Чернобыльской катастрофы.

В документе с предложениями Порошенко, выложенном на сайте Верховной Рады, говорилось, что «предусмотренные законом изменения приведут к дополнительным расходам из государственного бюджета Украины», что «в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и существенного падения экономики государства» приведет к разбалансированию государственного бюджета Украины.

«Предлагаемый законом подход не соответствует единой политике государства в системе реформирования предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи», — отметил Порошенко.

Взрыв в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел ночью 26 апреля 1986 года. В атмосферу были выброшены тонны радиоактивных веществ, суммарный выброс которых составил 50 млн кюри. Этот показатель равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, подобных той, что была сброшена американскими войсками на Хиросиму в 1945 году.