«Коммерсант»: российские вкладчики везут доллары в белорусские банки

Белорусские «дочки» российских банков отмечают возросшую активность россиян в размещении валютных вкладов. Депозиты в белорусских банках привлекательны из-за сравнительно высоких ставок и местных страховых условий: в случае краха банка вклад вернут полностью вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был сделан, пишет газета «Коммерсант».

Так, по данным «Альфа-Банка (Белоруссия)», с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17% против 9% за предыдущие девять месяцев.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других «дочках» российских банков. В «Белгазпромбанке» (дочерний банк «Газпромбанка») изданию сообщили, что прирост размещенных россиянами средств в банке за последние три месяца составил 30% при общем приросте портфеля по банку в 18%.

Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов со второй половины 2015 года подтвердили и в «БПС-Сбербанке» («дочка» российского Сбербанка). Там зафиксировали «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года».

Максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в «Альфа-Банке (Белоруссия)», «БПС-Сбербанке», банке ВТБ (Белоруссия) и «Белгазпромбанке» в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам. В российских материнских банках по срочным депозитам сроком более двух лет максимальная доходность не превышает 2,5%.

Выбор в пользу «дочек» российских банковских гигантов вполне понятен. Вклад в независимый белорусский банк кажется россиянам более рискованным, связанным с принятием рисков белорусской экономики, в то время как российская «дочка» вызывает большее доверие.

Дополнительным стимулом оказалась местная система гарантированного возмещения вкладов. Ее главное отличие от России — отсутствие ограничений размера страховки (в России компенсация не может превышать 1,4 млн рублей) и выплата компенсации в валюте вклада (в России практикуется принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии).