«Коммерсант»: Путин расставит приоритеты в расходах тающего бюджета

Российские власти переходят к новой схеме работы в условиях ожидаемого снижения номинальных доходов бюджета в 2017 году, пишет газета «Коммерсант». Министерства представят Владимиру Путину «основные ориентиры» своей работы, а одобренные им предложения станут «конкретными обязательствами» правительства.

Дмитрий Медведев потребовал от министерств обозначить перспективные направления их работы в 2017 году в начале июня; их, по данным издания, и обсуждали в среду в Кремле.

Минфин тем временем усиливает бюджетную дисциплину. В частности, в Госдуму внесены поправки к КоАП, уточняющие ответственность получателей и распорядителей межбюджетных трансфертов, а также признаки «недостоверной бюджетной отчетности». Наказуемым станет искажение любого показателя в деньгах более чем на 10%.

Еще одной мерой борьбы со спадом бюджетных доходов в Минфине видят контроль расходов граждан: таким образом ведомство намерено бороться с зарплатами в конвертах и неуплатой налогов. Однако ответа на вопрос, когда будет реализована эта идея, у Минфина нет.

В Белом доме изданию сообщили, что все будущие «конкретные обязательства» уже предусмотрены планами правительства и учитываются при работе над бюджетом 2017 года. В их числе, например, возврат к индексации пенсий по фактической инфляции. Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что предложение у президента обсуждалось, не уточняя, одобрено ли оно.

Обсуждался и налоговый маневр в топливно-энергетическом комплексе, поддержка строительной отрасли и реформа саморегулирования. Как пояснил газете Дмитрий Песков, окончательно схема не сложилась, так как пока нет понимания, в какие документы войдут одобренные президентом приоритеты: «Сначала сверстают, потом решат», — сказал он.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s заявило, что сомневается в способности правительства РФ привлечь необходимые для покрытия бюджетного дефицита средства за счет уже объявленных мер.

Эксперты агентства ждут дальнейшего роста дефицита бюджета в 2016 году и сомневаются в способности Белого дома получить более 1,5 трлн рублей за счет приватизации (из-за плохой конъюнктуры и санкций), увеличения дивидендов от госкомпаний на 500 млрд рублей в год (из-за лоббизма и рисков их финансовой неустойчивости) и повышения налогов в сырьевом секторе.

Косвенно это подтвердил на «правительственном часе» в Совете федерации в среду глава Минфина Антон Силуанов: падение номинальных доходов бюджета в 2017 году продолжится за счет выпадения «разовых доходов» этого года (прибыли ЦБ и продажи пакета «Роснефти»).

«Оценка доходов ниже, чем уровень текущего года», — сказал министр. При этом уже в 2016 году дефицит бюджета за январь-май составил 4,6% ВВП при плановых по году 3%, в мае рост дефицита ускорился до 5,5% ВВП.

Источником покрытия дефицита в 2016 году может стать рост объема внутренних заимствований, но решение об этом будет приниматься только при крайней необходимости, сказал Антон Силуанов.

Пока же Минфин сохраняет возможность «средства, которые не привлекли на внешнем рынке, занять на внутреннем». Однако есть потолок внутренних, и занять можно еще около 300 млрд рублей. Емкость внешних займов, которые можно перенести на внутренний рынок, существенно ниже — 1,25 млрд долларов, или около 80 млрд рублей.