«Коммерсант»: Минфин хочет, чтобы россияне заплатили за биржевые доходы

Минфин собирается обложить налогом куплю-продажу валюты гражданами на биржевом рынке, совершаемую через брокеров.

Это следует из письма Минфина «Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж», опубликованного в справочной системе garant. В этом документе, как пишет газета «Коммерсант», Минфин разъяснил, что брокер не налоговый агент и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно.

Интерес в данном письме представляет то, что Минфин предлагает считать налоговую базу «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть календарный год.

Проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды (принцип «одной корзины»). В такой ситуации, избежать которой практически невозможно, доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично или не учитываться вовсе, отмечает издание.

Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога. Это хорошо для пополнения бюджета, но противоречит Налоговому кодексу и законным интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.

Предлагаемый Минфином подход зачастую ведет к избыточному налогообложению, а в отдельных случаях и вовсе нереализуем. Юристы предлагают оспаривать его в суде.

Около года назад было похожее письмо Минфина, в котором министерство пыталось обязать граждан платить налоги с валютных операций в обменниках.

Оно вызвало заметный резонанс, о нем даже высказался премьер-министр Дмитрий Медведев: «Оно такое письмо хорошее, но малоэффективное, судя по тому, каким образом оно изложено». После этого от идеи отказались.