«Коммерсант»: чиновники и предприниматели разошлись в оценке выполнения обещаний Путина

Рабочая группа под руководством помощника президента Игоря Левитина установила, что большая часть — 16 из 21 — поручений президента по итогам Госсовета по малому бизнесу в апреле 2015 года так и не выполнена. Предприниматели говорят, что не выполнено даже больше поручений, чем насчитали чиновники, пишет газета «Коммерсант».

Нарушение сроков исполнения поручений в значительной степени связано с отсутствием механизма согласования позиций органов власти и бизнес-объединений при подготовке решений задач, поставленных в перечне поручений, признают чиновники. В протоколе рабочей группы также отмечается «низкая исполнительная дисциплина» Минэкономики, Минфина, Минтруда, Минстроя, МВД и ФАС.

За год выполнены только пять поручений: создана Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), повышена до 3 млн рублей предельная сумма займа, предоставляемая малому бизнесу микрофинансовыми организациями, продлено до июля 2018 года право выкупа у государства арендованной недвижимости — и введен мораторий до 2019 года на повышение неналоговых платежей МСП.

В «Опоре России», отмечает издание, выполнение последнего пункта считают частичным — выявлено более 70 неналоговых платежей, а заморозка коснулась лишь нескольких из них.

Бизнес недоволен реализацией моратория на рост неналоговых платежей и в особенности — отказом в повышении порога доходов для применения специальных налоговых режимов.

По мнению предпринимателей, повышение дохода является «необходимым условием активизации деятельности малого бизнеса». В «Опоре» отмечают, что в антикризисном плане правительства повышение порога применения упрощенной системы налогообложения до 120 млн рублей предусмотрено.

Однако пока с 1 августа будут вдвое повышены только предельные уровни дохода для микропредприятий, малых и средних (до 120 млн рублей, 800 млн рублей и 2 млрд рублей соответственно) для нужд их отнесения к той или иной категории в реестре.

Среди невыполненных обещаний бизнесу остались принятие стратегии развития МСП до 2030 года (срок — июнь 2015 года); создание упрощенных условий ведения бизнеса для самозанятых граждан (срок — 28 мая 2015 года); создание самого реестра субъектов МСП (срок — 1 октября 2015 года, но де-факто он будет запущен в августе 2016 года).

Не разработаны и не утверждены правила подключения МСП к коммунальным сетям (срок — 15 августа 2015 года), не представлены и предложения по увеличению размера ущерба для возбуждения уголовных дел по экономическим статьям (срок — 15 июня 2015 года, но тема до сих пор обсуждается рабочей группой по анализу правоприменительной практики в сфере бизнеса при администрации президента).