«Коммерсант»: Белоруссия выторговывает себе скидку на газ на принципах равнодоходности

Белоруссия в ходе переговоров с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ предложила временный вариант скидки, пишет газета «Коммерсант».

На переговорах стороны обсуждают два аспекта: принципы равнодоходности для Газпрома российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза и создаваемого единого энергорынка и цена, по которой Минск будет закупать российский газ до конца переговоров.

По данным издания, белорусские представители хотят, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Минску скидку в 25 долларов на 1 тыс. кубометров к базовой цене.

Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена Газпрома в округе самая низкая в России — 2 тыс. 395 рублей за 1 тыс. кубометров без НДС (32,4 доллара по текущему курсу).

Таким образом, с учетом скидки основа расчета в 6,5 доллара на 1 тыс. кубометров окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в России.

Первый вариант, по мнению экспертов и участников рынка, опустит базовую цену ниже себестоимости добычи и обрушит итоговую цену на газ. Впрочем, если в рамках Евразийского экономического союза Минск добьется поставок на российских условиях, цена газа для Белоруссии может упасть до 45-50 долларов за 1 тыс. кубометров плюс транспортировка.

Другой источник газеты сообщил, что речь идет о скидке в 25 долларов к конечной цене по формуле. С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут (с 2013 года это закреплено межправительственным соглашением).

Сейчас, исходя из этих параметров, она (с учетом транспортировки) составляет 142,4 доллара за 1 тыс. кубометров при среднеевропейской цене на газ «Газпрома» в 185 долларов за 1 тыс. кубометров. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс, заявила журналистам, что «текущая цена соответствует заключенному контракту».

Белоруссия, напоминает газета, и сейчас имеет от «Газпрома» самую низкую экспортную цену.