«Коммерсант»: антикризисный план правительства неисполним без президентского резерва

Значительная часть вопросов депутатов к правительству, поступивших в преддверии назначенного на вторник отчета Дмитрия Медведева в Госдуме, посвящена антикризисному плану в 2016 году. На его исполнение по-прежнему не хватает 116 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

В Белом доме на прошлой неделе прошло несколько совещаний, на которых обсуждался подготовленный Минфином РФ проект документа об исполнении антикризисного плана, но он не был утвержден. По данным издания, у Минфина пока слишком много разногласий с коллегами по правительству о том, что делать с бюджетной конструкцией в ближайшее время. Жесткие предложения подчиненных Анона Силуанова по сокращению госрасходов подвергаются критике, однако альтернативы им пока не представлено.

Отвергнутый вариант доклада Минфина о ситуации с антикризисным планом констатирует: с 14 марта 2016 года, когда финансовое ведомство обратилось к премьеру с проектом доклада президенту о необходимости потратить президентский резерв, фактически ничего не изменилось.

Из презентации Минфина от 1 апреля 2016 года известно, что общая сумма федеральных средств, требующихся на реализацию антикризисного плана 2016 года, составляет 308 млрд рублей, принято решений по ним на 203 млрд рублей. Еще 23 млрд рублей непосредственно в антикризисном плане не фигурируют.

При этом на все расходы у Белого дома есть 215 млрд рублей, зарезервированных в соответствии с законом о бюджете.

Когда Минфин закончит сведение данных об исполнении бюджета-2015, в доходы бюджета может быть направлено еще 180 млрд рублей «переходящих остатков». Однако на деле в бюджет-2016 попадет не более 73 млрд рублей: остальное уже распределено решениями президента и правительства.

Из данных Минфина следует, что без этих денег Белый дом обойтись не может. Как отмечает газета, более 200 млрд рублей остатков резерва хватило бы на антикризисный план, однако главным претендентом на них является не правительство, а пенсионеры: вопрос о доиндексации пенсий летом 2016 года, накануне выборов в Госдуму, рассматривается как политический.

В этой ситуации с большой вероятностью Медведев объявит об отказе от правки бюджета на 2016 год с этим составом Госдумы. Бюджет-2016, следовательно, будет корректироваться, несмотря на то что с этой позицией не согласен Минфин, не в мае, а в октябре 2016 года.

По данным газеты «Новые известия», по словам вице-спикера Александра Жукова («Единая Россия»), отчет в основном будет касаться эффективного использования имеющихся в бюджете средств, реализации государственных программ и социальных обязательств.

Фракции КПРФ и «Справедливой России», как ожидается, используют отчет премьер-министра в том числе и в предвыборных целях, подвергнув критике экономический блок правительства.