Китайцы предлагают «Газпрому» разную цену за газ по «западному» и «восточному» маршрутам

Цена поставок газа из России в Китай по «восточному» и «западному» маршрутам будет отличаться, так как их «трудно сравнивать». Об этом, как передает ТАСС, заявил председатель совета директоров CNPC Ван Илинь в интервью телеканалу «Россия 24».

«Проект восточного маршрута находится более близко к рынку сбыта в Китае, а вот западный, наоборот, — на очень большом расстоянии. Больше того — по восточному маршруту у нас полностью сформирована клиентская база, а по западному маршруту рынок еще придется завоевывать. Поэтому сегодня мы должны совместно с российской стороной обсудить модель сотрудничества — как с точки зрения разделения выгод, так и рисков по этому проекту. Что касается цены, она, скорее всего, будет разной, но определяться в любом случае будет по рыночным закономерностям», — пояснил глава крупнейшей нефтегазовой корпорации КНР.

Ван Илинь подчеркнул, что проект западного маршрута не менее важен для Китая, чем восточный. «Но между ними существует коренное отличие, и это не только географическое положение трассы, но главное — целевой рынок. В рабочем порядке эксперты CNPC и «Газпром» проводят тесные консультации по выработке модели сотрудничества в этом проекте. Что касается цифры, 30 млрд куб. м газа, эту цифру я тоже слышал у СМИ, но подтвердить ее не могу — конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров», — отметил он.

Напомним, посредством газопровода «Сила Сибири», он же «восточный маршрут», голубое топливо из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.

«Западный маршрут» («Сила Сибири-2») предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту. Как сообщал «Газпром», поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи.

1 сентября 2014 года президент России принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена «Силы Сибири».

Контракт на поставку российского газа в Китай по западному маршруту пока не согласован, хотя в сентябре 2015 года «Газпром» утверждал, что это должно случиться весной 2016 года.