Кипр объявил о готовности обмениваться налоговой информацией с Россией

Кипр первым заявил о готовности обмениваться налоговой информацией с Россией, пишет газета «Ведомости». Это следует из опубликованного властями страны списка 82 стран, с которыми планируется начать сотрудничество в этой области.

По данным издания, Федеральная налоговая служба (ФНС)получит первые данные из этого островного государства уже в сентябре 2018 года.

По операциям за 2016 год физические лица не рискуют получить штрафы, говорит источник газеты из числа федеральных чиновников. В ФНС поступят данные по остаткам на счетах на конец 2017 года, но информация о движении средств уже приходит, а с 2018 года будет видна вся картина.

Обращать внимание будут прежде всего на незадекларированные счета с большим балансом, детальную информацию налоговики запросят у иностранных коллег, а те — у банков. Могут быть выявлены и запрещенные операции.
Обмен коснется и физических лиц со счетами в кипрских банках и подразделениях иностранных банков, работающих на Кипре: налоговики смогут увидеть незадекларированные доходы и незаконные операции.

Кроме того, напоминает газета, до 2018 года на иностранные зарубежные счета нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф составит 75-100% суммы, срок давности — два года.

Напомним, 12 мая Россия присоединилась к международной системе автоматизированного обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS) в рамках соглашения, одобренного министрами финансов стран G20 в феврале 2014 года и советом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле того же года. Стандарт CRS был предложен ОЭСР в 2014 году.

В зоне риска, по мнению экспертов, с которыми пообщались «Ведомости», могут оказаться россияне — бенефициары так называемых пассивных компаний.

По стандарту ОЭСР это компании, больше 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, т. е., как правило, это компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля. Вскоре их данные будут передаваться и о компании, и о ее контролирующем лице.

Под обмен налоговой информацией попадут даже компании с BVI (Британские Виргинские острова), которые работают через кипрские банки, а также панамские фонды с российскими бенефициарами, которые работают через кипрские банки.

Некоторые клиенты вместо BVI создают еще одну структуру на Кипре, а ее акции передают в безотзывный траст, рассказывает налоговый консультант, в этом случае траст станет бенефициаром дохода и порвется связь с офшором. Но информация о счетах владельцев трастов все равно будет передаваться, предупреждает Кандыба.