Журналисты узнали, как польские яблоки становятся молдавскими, чтобы попасть в Россию

Литовские журналисты из Delfi.lt вместе с молдавскими коллегами вошли в контакт с международной группировкой, которая зарабатывает на снабжении молдавскими сертификатами выращенных в других странах фруктов и овощей для дальнейшей поставки в Россию через Белоруссию.

В схеме «молдавизации» продукции участвовали молдавские и белорусские фитосанитары, а также более 10 компаний в Молдавии, Эстонии, Ирландии и Литве.

Участвующие в схеме предприятия ввозили в Литву продукцию из Польши и помечали ее полученными из Молдавии фитосанитарными сертификатами. В документах указывалось, что фрукты выращены в Молдавии. Затем продукция ввозилась в соседнюю Белоруссию, состоящую вместе с РФ в Таможенном союзе, там попадала в руки работников местных предприятий и потом переправлялись в Россию в обход эмбарго, введенного Москвой против стран ЕС.

В сертификатах было указано, что продукция поставляется из Приднестровья, которое официально считается частью Молдавии, но фактически не контролируется Кишиневом. Это делалось потому, что предприятия в этом регионе проверить очень сложно.

Из Польши в Белоруссию продукты перевозились через Литву потому, что там действуют так называемые терминалы свободных зон, которые позволяют избежать таможенных пошлин. Попадающие туда товары не из стран ЕС считаются не находящимися на таможенной территории Евросоюза.
В Польше таких терминалов нет, поэтому там «превращать» фрукты в молдавские невозможно.

Эту схему в конце января 2016 года выявил Молдавский национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Тогда в Национальном агентстве по безопасности продовольствия (НАБП) прошли обыски, несколько подозреваемых задержано.

Однако, как выяснилось, даже после обысков и арестов в Молдавии действующие в Литве участники схемы продолжают предлагать услуги по «молдавизации».

Во время встречи с журналистами, представившимися представителями несуществующего предприятия, литовские посредники заверили их в том, что могут организовать переправку любой продукции под видом молдавской и что у них есть «люди из числа белорусских фитосанитаров».

Заместитель гендиректора Департамента таможни Литвы Йонас Мишкинис сказал Delfi, что схема «молдавизации» польской продукции ему известна. «Но это не совсем проблема таможни. Мы не несем ответственность за соблюдение введенных в России санкций. Никакие правовые акты не запрещают экспортировать продукцию из Европы», — объяснил чиновник.

Мишкинис также сказал, что основная функция литовской таможни — защита внутреннего рынка: «Поэтому мы больше проверяем ввозимую продукцию». Собеседник издания также сообщил, что по фактам подделки документов Криминальная служба таможни проводит два внутренних расследования.