Журналисты нашли нового совладельца рухнувшего «Внешпромбанка», появившегося уже после краха

Газета «Ведомости» обнаружила еще одного собственника «Внешпромбанка» (ВПБ), лишившегося лицензии в январе 2016 года и признанного банкротом в марте. Ранее выяснилось, что среди VIP-вкладчиков ВПБ были крупные российские компании, госструктуры и общественные организации, а также родственники важных чиновников.

По данным реестра компаний Великобритании, конечным бенефициаром семи британских компаний, которые в сумме контролируют более 35% «Внешпромбанка», является живущий на Кипре британец Саввас Коста Фемистоклеус, пишет издание.

Фемистоклеус получил контроль над этими компаниями в феврале, однако прежние бенефициары по-прежнему названы конечными собственниками банка на сайте ЦБ РФ в списке «лиц, под контролем которых находится банк».
ЦБ отказался комментировать эту информацию, а кипрская компания Eraclis Fiduciary, которую возглавляет Фемистоклеус, на вопросы газеты не ответила.
Фемистоклеус является, скорее всего, номинальным акционером, пояснили изданию эксперты.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у «Внешпромбанка» 21 января 2016 года. Вскоре выяснилось, что «дыра» (превышение обязательств над активами) в капитале банке составила рекордные 210,1 млрд рублей. Позднее эта оценка несколько раз пересматривалась в сторону повышения.

Регулятор сообщил, что руководство ВПБ построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств.

11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве «Внешпромбанка», указав на выявленные признаки преднамеренного банкротства.
Российский Forbes в несколько приемов обнаружил среди клиентов ВПБ звезд шоу-бизнеса, политиков, чиновников, служителей церкви и их родственников.

Это, например, зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель представительства Credit Suisse в России Диана Гендин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Среди клиентов банка также были крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также Московская патриархия, «Еврейское агентство для Израиля» («Сохнут»), Русская школьная библиотечная ассоциация, Фонд кино и ОКР.

В банке зависли деньги компаний на сумму свыше 120 млрд рублей. Кроме того, многие частные вкладчики банка столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты. Добытые таким образом деньги руководители банка пустили на яхты и зарубежную недвижимость.

Активы ВПБ, по данным рейтинга «Интерфакса» на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю). По итогам 2015 года банк занимал 45-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100».