Из-за санкций и падения цен на нефть Россия потеряет 600 млрд долларов, подсчитали эксперты

За четыре года, начиная с 2014-го, российская экономика из-за наложенных Западом санкций и снижения цен на нефть потеряет около 600 млрд долларов. К такому выводу, как сообщает газета «Ведомости», пришли Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы, оценив последствия двух шоков.

По подсчетам экспертов, за 2014-2017 годы потери РФ от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — около 400 млрд долларов. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, экспортных доходов — с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долларов за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад, говорится в статье.

В целом сокращение валового притока капитала составит примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около 85 млрд долларов — прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций обусловливает три четверти этих потерь, отмечают «Ведомости». Непосредственный эффект от санкций увеличивается примерно втрое из-за сокращения прямых иностранных инвестиций, снижения возможностей для займов, уменьшения притока капитала на рынок госдолга, считают эксперты.

По оценкам Евсея Гурвича, санкции влияют на приток капитала независимо от цены нефти, но при ее падении их эффект возрастает. Экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее, подчеркивает он.

Как подсчитали эксперты, при дорогой нефти нетто-потери капитала от санкций за упомянутые четыре года составили бы примерно 160 млрд долларов, или 1,9% ВВП, при низкой цене нефти несколько большие потери — около 170 млрд долларов — в соотношении с ВВП увеличиваются наполовину до 2,8% ВВП.
Согласно расчетам, санкции без падения цен на нефть сократили бы инвестиции в основной капитал на 3,2% за 2014-2017 годы, спад нефтяных цен без санкций привел бы к сокращению инвестиций на 22,6%. Под влиянием этих двух шоков инвестиции будут ниже на 24%, утверждают эксперты.

Розничный товарооборот при аналогичных расчетах сокращается на 2,4, 17 и 18%, а инфляция ускоряется на 3,7 и 8% соответственно. На реальный курс рубля санкции почти не влияют (снижение на 0,5%). В то время как падение цен на нефть ослабляет курс примерно на одну и ту же величину — около 27%. Почти нечувствительны к санкциям и реальные доходы бюджетной системы: спад нефтяных цен снижает их на 19%, санкции — еще на 1%, говорится в статье.

Как считают эксперты, накопленные потери роста экономики в результате такой синергии за четыре года составят 8,4%, или в среднем 2,1 процентного пункта в год. При этом среднегодовые потери от санкций оцениваются в 0,4-0,6 процентного пункта в год, влияние нефтяного шока — в два процентных пункта в год в среднем.

Отметим, что в то время как оценки потерь капитала от санкций были рассчитаны экспертами исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, последствия могут быть еще более серьезными, если падение продолжится. Накануне американский банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз цен на нефть эталонной марки Brent в 2016 году в сторону понижения.

Аналитики банка ухудшили ожидания средних цен на каждый из кварталов текущего года. Теперь прогнозы составляют 31 доллар за баррель в I квартале, 30 долларов за баррель во II и III кварталах и 29 долларов за баррель в IV квартале.

Ранее в прогнозах Morgan Stanley предсказывалось, что баррель Brent будет стоить 42 доллара в январе — марте, затем подорожает до 45 и 48 долларов во II и III кварталах соответственно и поднимется до 59 долларов в октябре-декабре.