Из-за роста цен в России сокращается потребление алкоголя, особенно импортного

Кризис в российской экономике и ослабление рубля привели к сокращению потребления россиянами алкогольных напитков на 5,3% по сравнению с 2014 годом, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование компании Nielsen .

Наибольший спад потребления в 2015-м году отмечен в сфере импортного элитного алкоголя: в России стали реже пить текилу и джин, их продажи упали на 20,3%, а уровень потребления импортного виски сократился на 13,8%.

Отечественные горячительные напитки разбирают охотнее, но и их потребление сокращается: водки в натуральном выражении в прошлом году россияне купили на 4,9% меньше, коньяка и бренди российского производства — на 5%

Эксперты также констатируют: россияне не только стали меньше пить, но и в целом стали подходить к вопросу выбора алкоголя более вдумчиво, ведь количество потраченных на выпивку в 2015-м году денег сократилось на 1,5%.

В Nielsen считают, что на цены и продажи повлияли изменения минимальной розничной цены (МРЦ) на водку, в 2014 году составлявшей 220 рублей за пол-литра, а с 1 февраля 2015 упавшей до 185 рублей.

Поэтапное повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку в прошлые годы приводило к постепенному сокращению продаж на легальном рынке, и, соответственно, их росту в теневом секторе.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз пояснил газете, что из-за подорожания легального алкоголя россияне переходят на контрафакт, в силу чего и падают магазинные продажи.

По словам эксперта, водка и коньяк замещаются суррогатами. Виски, джин, ром замещаются напитками нелегальной интернет-торговли в 4-5 раз дешевле магазинной цены.

Кроме того, «пропало пижонство», когда примерно раз в месяц не особо обеспеченные люди позволяли себе, например, бутылку виски подороже. Сейчас они пьют положенную им по социальному статусу водку за 200 рублей.