Из Ирана отправился первый танкер с нефтью для Европы, цены снова пошли вниз

Из погрузочного терминала в иранском порту Харк вышел танкер Total SA, направляющийся к берегам Франции. Это первый после отмены санкций танкер с иранской нефтью, передает агентство Bloomberg.

Судно принадлежит компании Litasco, выполняющей все поставки группы «Лукойл» за пределами России. По данным агентства, «Лукойл» и испанская компания Compania Espanola de Petroleos в прошлом месяце запланировали транспортировку нефти из Ирана в европейские порты.

Исходя из осадки судна, которое вмещает до миллиона баррелей, оно выходило из порта нагруженным, отмечает агентство. Танкеры этого типа вмещают до 1 млн баррелей нефти.

Также в ближайшие часы завершится погрузка танкеров для французских, испанских и китайских заказчиков, отметил представитель иранского нефтяного ведомства.

Ранее сообщалось, что в течение суток из Ирана в Европу отправятся танкеры с четырьмя миллионами баррелей сырой иранской нефти, закупленной компаниями из России, Франции и Испании.

После сообщений о возобновлении Ираном экспорта нефти стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent опускалась до 33,31 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на WTI — до 29,33 доллара.

В пятницу цены на нефть выросли на 9-12% на ожиданиях сокращения производства со стороны крупнейших мировых поставщиков черного золота, а также на данных по буровым установкам в США. Однако в понедельник опасения инвесторов по поводу переизбытка предложения на рынке вновь возобновились после появления новостей из Ирана.

«Иран собирается добавить масла в огонь на рынке», — пояснил Bloomberg аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Напомним, 16 января были сняты большинство санкций против Ирана. В этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Власти Исламской Республики взяли на себя обязательство свернуть программу по обогащению урана. Запад, в свою очередь, пообещал поэтапную отмену санкций.

До введения санкций страна экспортировала 2,3 млн баррелей в день, однако в 2012 году экспорт нефти из Ирана сократился до 1 млн баррелей.

По мнению западных экспертов, Иран будет в состоянии увеличить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки (3,7%) через месяц после отмены санкций и на 400 тыс. баррелей в сутки через шесть месяцев.

Между тем министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех ранее обещал «любой ценой» увеличить добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в течение нескольких недель после отмены санкций и еще на столько же в пределах шести месяцев.

14 февраля иранский англоязычный телеканал Press TV передал заявление вице-президента страны Эсхака Джахангири о том, что Иран в ближайшие месяцы увеличит экспорт нефти до 1,5 миллиона баррелей в день.

Ранее министр нефти Ирана назвал «традиционными покупателями» итальянские энергетические концерны Eni и Saras и анонсировал предстоящие сделки. Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро, сообщили иранские власти.

Также уже известно, что договор Тегерана с французским энергетическим концерном Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тысяч баррелей нефти.