Иран огласил свой порог для ограничения добычи нефти

Иран назвал свой порог добычи, после достижения которого готов будет обсуждать ограничения на добычу нефти: страна пойдет на это, когда будет выкачивать по 4 млн баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Министр посетил стройку нового нефтеперерабатывающего предприятия в портовом городе Бендер-Аббас на побережье Персидского залива. Зангане спросили о том, считает ли он, что российский министр энергетики Александр Новак во время своего визита в Иран сможет убедить Тегеран согласиться на замораживание добычи. Тот ответил резко: «До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (другие страны-производители нефти) должны оставить нас в покое. Когда мы достигнем такого уровня производства, мы можем сотрудничать с ними». (Цитата по ТАСС.)

По оценке Министерства нефти Ирана, к концу марта экспорт нефти в стране достигнет 2 млн баррелей в сутки, а во второй половине 2016 года объем добычи достигнет 3,6 млн баррелей.

Зангане, впрочем, сказал, что готов обсуждать «нефтяную политику» в ходе переговоров в Тегеране с министром энергетики России Александром Новаком. Они пройдут в понедельник 14 марта.

Как напоминает «Интерфакс», ранее Россия и Саудовская Аравия договорились о замораживании добычи нефти при условии, что другие крупные производители последуют этому примеру.

Иран, стремящийся восстановить свой нефтяной экспорт после снятия санкций, оказался в жесткой оппозиции. Страна ожидает, что ОПЕК и другие крупные производители предложат ему особую программу наращивания добычи и экспорта.