Импорт сыров в Россию вырос почти на треть

За первые три месяца 2016 года импорт сыров в Россию вырос на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на майский отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Всего за это время в Россию привезли 49,3 тысячи тонн сыров.

Прирост импорта зафиксирован впервые со времени введения Москвой продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции.

Импорт вырос в первую очередь из Белоруссии — на 41%, из Сербии — на 87%, из Армении — на 100%. Из этих стран в Россию поступают традиционные сыры по средним ценам.

В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности. В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%.

Сыроделы признают, что большинство потребителей не готово тратить больше 200-250 рублей за один килограмм сыра, это граница, ниже которой продавать сыр будет убыточно для добросовестного производителя.

При этом, например, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 рублей против 280-302 рублей за 1 кг.