Идея лишить пенсии работающих пенсионеров с высоким доходом не умерла

Автор пенсионной формулы снова предлагает сэкономить на выплатах людям, которые продолжают трудиться после ухода на пенсию. В понедельник на рабочей встрече фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) председатель совета которого Алексей Кудрин договорился с вице-премьером Ольгой Голодец о создании рабочей группы по пенсионной реформе, прозвучало предложение не платить пенсию работающим пенсионерам с высокой зарплатой, пишет газета «Известия».

Сейчас ЦСР занимается исследованием вопроса, встречается с экспертами, собирает предложения, которые затем лягут в основу концепции пенсионной реформы.

По данным издания, одним из ключевых на встрече стало выступление замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ(РАНХиГС) Юрия Горлина (автор пенсионной формулы, которая легла в основу пенсионной реформы несколько лет назад).

Он выступил с докладом, в котором обосновал необходимость не платить пенсию работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год (чуть более 83 тыс. рублей в месяц).

В прошлом году Минтруд даже подготовил законопроект «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам», который не был опубликован, но был отправлен на рассмотрение в правительство и публично обсуждался.

Проект был даже согласован несколькими ведомствами, но потом подвергся трансформации. В итоге в правительстве остановились на варианте, который предполагал отказаться от индексации пенсии работающим пенсионерам. Этот закон был принят и вступил в силу. С этого года такая индексация работающим пенсионерам не производится.

Однако, как выяснилось, идея не забыта. Горлин настаивает на том, что пенсия является страховкой от утраченного заработка, поэтому просто несправедливо, что хорошо зарабатывающие люди получают еще и пенсию.
Притом что у многих она невелика.

Сейчас, по его данным, насчитывается 400-500 тыс. человек (более 10% от пенсионеров), которые получают миллион и более рублей в год на работе. Если не платить им пенсию, то это дополнительно сохранит в бюджете Пенсионного фонда России около 100 млрд рублей в год.

По словам другого участника заседания, среди собравшихся предложение не вызвало особой поддержки, зато вызвало много вопросов, например о том, почему речь идет о миллионе рублей в год, а не о другом размере дохода.

В Минтруде отказались сообщить изданию,вернется ли ведомство к законопроекту, по которому работающим пенсионерам, получающим миллион в год, предполагается не платить пенсию.

О создании рабочей группы по пенсионной реформе Алексей Кудрин и Ольга Голодец, которая курирует социальный блок в правительстве, договорились на Петербургском международном форуме. В правительстве и вне его сейчас много «развилок» по проблеме пенсионной реформы, сказал тогда Кудрин в интервью телеканалу РБК. По его словам, именно поэтому он договорился о создании совместной рабочей группы по расчету этих стратегий и развилок.