Греф призвал не «жарить горячие пирожки» из «Панамских документов»

Глава «Сбербанка» Герман Греф коротко прокомментировал журналистское расследование «Панамские документы» о сети офшорных компаний, сказав, что на изучение публикаций ему потребуется две недели, чтобы понять, «что это такое и как это можно применить», и призвал журналистов не «жарить горячие пирожки» и не делать скоропалительных выводов.

«Сбербанк РФ» не проводил никаких сомнительных сделок, отметил Греф. «Пока ничего комментировать не могу, могу сказать только, что через нас точно никакие сомнительные сделки никогда не проходили. Я знаю, что фигурировало, речь шла о «Тройке» (ИБ «Тройка Диалог») еще до покупки нами», — цитирует Грефа «Интерфакс». «Больше ничего прокомментировать не могу, потому что еще не видел ничего», — добавил Греф. РИА «Новости» уточняет, что Греф сказал это, отвечая на вопрос, какие риски могут быть у «Сбербанка» в связи с этими публикациями.

Напомним, что управляющая компания «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, купленная «Сбербанком» в 2012 году, действительно упоминалась в «Панамских документах»: в 2007 году «Тройка», владеющая крупным пакетом акций производителя автомобилей «КамАЗ», передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd (она, в свою очередь, управляла акциями «КамАЗа») офшору Avto Holdings Ltd. Он получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидендов. 15% этого офшора принадлежали одному из друзей детства президента РФ Владимира Путина виолончелисту Сергею Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas, утверждалось в расследовании.

Глава «Сбербанка» добавил, что «нужно хотя бы пару недель для изучения того, что там (в документах) есть, что это такое и как это можно применить». «Эти вспышки никак не связаны с политикой комплаенса (противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, от англ. compliance — согласие, соответствие. — Прим. NEWSru.com). Я вижу, что это все политизировано. Из этого пока рано делать какие-либо выводы. Думаю, что меньше всего нужно поддаваться жарению горячих пирожков», — цитирует Грефа ТАСС.

Под «жарением пирожков» Греф, очевидно, подразумевал написание новостей на основе опубликованного массива внутренних записей панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca: только 4 апреля СМИ уже успели рассказать об офшорных схемах с участием окружения Владимира Путина, российских парламентариев,
губернаторов,
силовиков,
семьи министра экономического развития РФ Алексея
Улюкаева
и главы
пресс-службы Кремля
Дмитрия Пескова, внука президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева и многих других.