Глава Минтруда: власти не обсуждали возможность новой пенсионной реформы

Министерство труда и социальной защиты РФ настаивает на том, что власти страны не обсуждали возможность новой пенсионной реформы, о которой «пишут некоторые СМИ».

«Никакой новой пенсионной реформы нет. Зачем вводить общественность в заблуждение, называя предложения Минфина и ЦБ о переформатировании только накопительного компонента новой реформой? Такие предложения даже не обсуждались на уровне министерств», — цитирует «Интерфакс» заявление главы Минтруда, разосланное пресс-службой ведомства.

По словам министра, правительство «не имеет решений о вводе с 2017 года квазидобровольных накоплений за счет работников».

Кроме того, Топилин называет идею Минфина и ЦБ «странной», учитывая снижение доходов граждан.

Как отмечают в пресс-службе, министр дал комментарий в связи с публикациями о «новой пенсионной реформе». Согласно этим сообщениям, Минфин и ЦБ разрабатывают новою реформу пенсионной системы, согласно которой работодатели будут направлять все 22% страховых взносов в распределительную часть пенсионной системы, а граждане смогут самостоятельно накапливать пенсию в НПФ, отчисляя от 0% до 6%.

В министерстве в этой связи напомнили, что Минтруд является федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию пенсионного обеспечения.

«В 2012 году правительство России утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, основные ее положения уже реализованы. Это прежде всего так называемая новая пенсионная формула — новые правила расчета страховой пенсии, введенные с 2015 года», — настаивают в пресс-службе министерства.