Глава ФАС: внутрироссийский роуминг должен быть отменен, а международный скоро подешевеет

Стоимость международного роуминга для клиентов российских операторов связи может снизиться в текущем году, а внутрироссийский роуминг в обозримом времени полностью прекратит существование. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев журналистам в Санкт-Петербурге.

«Сейчас у нас работает группа, в которую входят 22 страны, в том числе и европейцы, где ведутся переговоры между нашими компаниями и их компаниями. Мы будем добиваться, и, думаю, уже в этом году это произойдет», — сказал он.

Артемьев напомнил, что стоимость роуминга российских операторов в странах СНГ уже была снижена на 40-50%.

Внутрироссийский же роуминг должен быть отменен. «Что касается внутрироссийского роуминга: я придерживаюсь точки зрения, что его быть не может, он должен быть отменен, должен быть равен нулю», — отметил Артемьев.

Соответствующая работа, подчеркнул он, ведется ФАС и Министерством связи РФ. «Там есть определенные технологические вещи, которые нужно учитывать», — добавил он.

Отметим, поправки к закону «О связи», предусматривающие отмену в России внутрисетевого роуминга, впервые были внесены в Госдуму еще в октябре 2012 года. На момент внесения поправок предполагалось, что они вступят в силу 1 марта 2014 года, однако их рассмотрение постоянно откладывалось.

Идею не раз поддерживал министр связи Николай Никифоров, но была «взята пауза», поскольку операторы запустили тарифы, позволяющие снизить расходы во внутрисетевом роуминге.

Доля абонентов, которые пользуются внутрисетевым роумингом, невелика, утверждают сотовые операторы. В случае его отмены вырастут тарифы на связь, а специальные опции и сейчас позволяют минимизировать стоимость расходов при путешествиях по России, напоминают представители отрасли. Они также настаивают, что при выезде абонента за пределы домашнего региона у оператора возникают дополнительные расходы. Данные о том, сколько именно операторы зарабатывают на внутрисетевом роуминге, при этом не раскрываются.

Что касается международного роуминга, то ФАС давно считает цены на него завышенными, отмечая, что реальные затраты на организацию международной связи невысоки по сравнению с 85-процентным валовым доходом, который получают операторы от обслуживания гостевых абонентов.

Операторы утверждают, что рентабельность связи за границей гораздо ниже 85%. Кроме того, говорят они, в ФАС не учитывают внушительные расходы на процедуры предотвращения мошенничества, на обмен биллинговыми данными с роуминговым партнером и т. д.