Глава британского Минфина: «Жизнь не будет столь безоблачной, как могла бы быть»

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил сограждан о том, что выход страны из Евросоюза (Brexit) приведет к сокращению госрасходов и повышению налогов, передает «Интерфакс».

«Жизнь не будет такой же безоблачной, как могла бы быть, если бы мы остались в ЕС, — сказал Осборн в эфире радиостанции BBC Radio 4. — Очевидно, что страна станет беднее в результате того, что происходит с экономикой».

По словам Осборна, решения о новых налогах и сокращении расходов будут приниматься уже при новом премьер-министре. При этом накануне он написал в статье в газете The Times, что не планирует занять этот пост.

На вопрос радиоведущего, означает ли это, что правительство будет вынуждено сокращать расходы и повышать налоги, министр ответил: «Да, абсолютно так».

«Нам придется доказать себе и миру, что страна может жить по доступным ей средствам», — подчеркнул он.

Накануне британский министр финансов, выступая с первым с момента референдума заявлением, попытался, как полагают аналитики, успокоить рынки, заверив, что экономика страны готова преодолеть трудности.

«Хотел бы заявить со всей определенностью: не следует недооценивать нашей решимости. Мы были готовы к неожиданному повороту событий, мы находимся во всеоружии и не дадим застать себя врасплох , — заявил он. — Британская финансовая система поможет нашей стране справиться с любыми ударами и смягчит их последствия».

Осборн также уверен, что только Великобритании предстоит решать, когда начать процедуру выхода из ЕС, как то предусматривает статья 50 обновленной редакции Договора о Европейском союзе. Решение это должно быть принято не раньше, чем правительство выработает ясное понимание того, как строить дальнейшие взаимоотношения с другими государствами ЕС.

Джордж Осборн был одним из наиболее ярых противников Brexit. Перед референдумом он уже предупреждал, что в случае выход из ЕС в бюджете появится дыра в 30 млрд фунтов стерлингов (более 40 млрд долларов), а бороться с ней придется путем повышения подоходного налога, акцизов на бензин и алкоголь, а также путем сокращения финансирования сфер здравоохранения, образования и обороны.

После референдума Осборн подтвердил свое мнение о том, что эффект от выхода из ЕС будет для Британии разрушительным.

Напомним, результаты референдума вызвали паническое бегство инвесторов из рисковых, прежде всего британских, активов. Курс фунта стерлингов относительно доллара в первые дня рухнул до 30-летнего минимума, фондовые рынки большинства стран мира закрылись падением индексов.

Инвесторы следят за действиями центральных банков по стабилизации ситуации. При этом в качестве защитных активов выбирают американские долговые обязательства и золото.

Последние социологические опросы показали, что около 20% британских предпринимателей намерены вывести бизнес или часть бизнеса за пределы страны, а две трети опрошенных считают, что Brexit негативно скажется на их делах.