Генпрокуратура требует от главы ЦБ усилить контроль за ломбардами и микрокредитами

Генеральная прокуратура РФ после серии проверок внесла представление главе Банка России Эльвире Набиуллиной с требованием усилить контроль за микрофинансовыми организациями, ломбардами и организациями потребительского кредитования, пишет «Газета.ру».

Представление Набиуллиной, по данным издания, было внесено еще в конце 2015 года. В нем отмечается, что Генпрокуратура недовольна деятельностью Центробанка по контролю за деятельностью подобных организаций.

«В прокуратуру в 2015 году поступали жалобы на работу микрофинансовых организаций и ломбардов, которые и привели к серии масштабных проверок этих структур. В ходе проверки выяснилось, что они в том числе пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы. В некоторых случаях принималось решение о дополнительных проверках уже в отношении коллекторских агентств», — сообщили изданию в пресс-службе прокуратуры.

По итогам проверок Генпрокуратура установила, что из 17 тыс. некредитных финансовых организаций, находящихся под надзором Центробанка, в 2014-2015 годах выездными проверками ЦБ было охвачено только 0,2% от их общего числа, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в семи из них.

В прокуратуре также подчеркивают, что в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а ликвидированы по инициативе Банка России на основании решений судов были только девять из 1795 кредитных потребительских кооперативов, незаконно осуществляющих свою деятельность.

В Генпрокуратуре при этом признали, что по результатам рассмотрения представления прокуратуры ЦБ разработал и реализует комплекс мер по устранению нарушений. в частности, готовятся изменения в указания Банка России о порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций.

В этой связи Генпрокуратура требует усилить контроль за ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги.
Пресс-служба ЦБ сообщила изданию, что регулятор осуществляет контроль за указанными выше структурами «в полном объеме и в соответствии с законом».