Гендиректор «Аэрофлота» заверил, что с конца 2014 года авиабилеты подорожали максимум на 7%

Рост стоимости авиабилетов «Аэрофлота» с конца 2014 года составил максимум 7%. Об этом, как передает ТАСС, заявил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев журналистам в кулуарах ПМЭФ.

«Цены на билеты, я вам это официально заявляю, если взять конец 2014 года и весь 2015 год в сравнении с 2016 годом, то в экономическом классе у нас цены в среднем за этот период поднялись на 5-7%. Это ниже уровня инфляции. Бизнес-класс у нас существенно подорожал, но только за счет девальвации. Если вы сравните валютные составляющие цен, то он упал опять же», — заявил Савельев.

По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выборочно проверила стоимость авиабилетов на 220 рейсах авиакомпании.

Ранее, стоит напомнить, ФАС заподозрила «Аэрофлот» в завышении стоимости авиабилетов как минимум на маршруте Москва — Казань. 9 июня УФАС Татарстана начало проверку обоснованности повышения цен на авиабилеты «Аэрофлота» на рейсе Москва — Казань в связи с обращением граждан о том, что в свободной продаже есть только дорогие авиабилеты.

В ходе проверки было возбуждено дело по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Решение по нему ожидается до конца года.

На том же основании ФАС уже провела проверку стоимости билетов «Аэрофлота» на прямые рейсы Москва — Петропавловск-Камчатский и обратно.

В совете директоров «Аэрофлота» журналистам тогда объяснили, что для компании дальневосточные направления являются «социальной нагрузкой» и увеличить рентабельность можно только за счет коммерческих тарифов бизнес-класса и «комфорта» на других направлениях.

Кроме того, власти ряда регионов Дальнего Востока еще в декабре 2015 года жаловались полпреду президента по ДВФО Юрию Трутневу на то, что после ухода «Трансаэро» «Аэрофлот» и другие компании не смогли заместить выпавшие провозные емкости, из-за чего цены на авиабилеты выросли.