«Газпром» подал в суд на белорусские компании из-за недоплаты за предоставленное топливо

Компания «Газпром трансгаз Беларусь» (на 100% принадлежит «Газпрому») обратилась в Международный Арбитражный суд БелТПП с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии, сообщает
ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Белоруссии по оплате поставленного природного газа ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров», — сказали в пресс-службе.

Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко рассказал журналистам, что ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» обратилось в арбитражный суд Белоруссии в связи с недоплатой белорусскими государственными предприятиями за поставленный газ. «Вроде «Газпром трансгаз Беларусь» подал в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, считая, что облгазы недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января этого года», — сказал вице-премьер. По его мнению, с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования «могут иметь более низкую цену, чем объявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия — «Газпром трансгаз Беларусь».

В конце февраля министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик оценивал общую задолженность потребителей перед энергетиками и газовиками в 600 млн долларов, отмечает РБК. По его словам, с каждым субъектом хозяйствования ведется работа, вводятся соответствующие ограничения, в том числе по отпуску электроэнергии и поставкам газа, ведется претензионная работа через судебные органы.

Во время подведения итогов 2015 года минэнерго Белоруссии сообщало, что оплата за импортированные энергоресурсы производилась его газо- и энергоснабжающими организациями «в полном объеме в соответствии с договорами», хотя и признавало, что большинство облгазов не обеспечило «стопроцентный сбор средств за отпущенный потребителям природный газ».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу в апреле 2016 года заявил, что необходима переориентация потребителей с газа на электроэнергию, которую будет вырабатывать Белорусская АЭС.

Компания «Газпром трансгаз Беларусь» обеспечивает транспорт газа по территории Белоруссии и обеспечение газом потребителей республики.