Fitch ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по средним ценам на нефть в 2016 году до 35 долларов за баррель, передает «Прайм».

По новому базовому сценарию, средние цены на нефть марок Brent и WTI в 2016 году составят 35 долларов за баррель. Агентство также снизило прогноз по средней цене на газ в 2016 году до 2,25 доллара за тысячу кубических футов. Ранее Fitch прогнозировало средние нефтяные цены на уровне в 45 долларов за баррель, а газа — 2,50 доллара за тысячу кубических футов. Понижение прогноза отражает мнение агентства о том, что в этом году цены вряд ли восстановятся.

Понижение обусловлено сочетанием ряда факторов: увеличение запасов в условиях мягкой зимы, более высокое, чем ожидалось, производство ОПЕК в январе и все более очевидный факт того, что рост мировой экономики в текущем году будет гораздо слабее, чем прогнозировали раньше, следует из доклада рейтингового агентства.

В долгосрочной перспективе по базовому сценарию агентства прогноз по ценам остался без изменений: цены на нефть ожидаются на уровне в 65 долларов за баррель, газа — 3,25 доллара за тысячу кубических футов.

Однако, несмотря на то, что избыток предложения на рынках снизится ко второй половине 2016 года, баланс сможет быть восстановлен лишь к 2017 году, но и тогда большие запасы сырья будут ограничивать рост цен.

Fitch также пересмотрело прогноз по стрессовому сценарию, который теперь предполагает средние нефтяные цены в 2016 году на уровне 25 долларов за баррель, а в долгосрочной перспективе — 40 долларов за баррель.

На прошлой неделе аналитики агентства пришли к выводу о том, что согласованная некоторыми странами заморозка объемов добычи нефти на уровне января кажется маловероятной, а без участия Ирана эти договоренности вообще теряют всякий смысл. Без дополнительных поставок из Ирана рынок мог бы сбалансироваться примерно во втором квартале 2016 года, но Иран очень долго ждал снятия санкций, у него много нефти, и ему очень нужны деньги.

На этой неделе нефть возобновила падение на заявлениях Ирана и Саудовской Аравии. Саудовский министр нефти дал понять, что Эр-Рияд не будет спасать мировой рынок от перепроизводства, и подтвердил неизменность стратегии королевства. Министр нефти Ирана назвал смехотворным предложение России и нескольких стран ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти.