ФАС оштрафовала «МегаФон» из-за рассылки рекламных сообщений

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) наложило на мобильного оператора «МегаФон» два штрафа на общую сумму 1 млн рублей за рассылку SMS-рекламы.

Оператор признан виновным в нарушении части 1 статьи 18 федерального закона «О рекламе», передает «Интерфакс».

Абоненты, по данным ведомства, пытались отозвать свое согласие на получение рассылки с рекламой, но компания их заявления игнорировала.

Поправки к закону о рекламе, запрещающие рассылку рекламных сообщений без согласия абонентов, были приняты в июле 2014 года. Поводом послужили многочисленные жалобы граждан на то, что при оказании информационно-справочных и развлекательных услуг с коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов мобильных телефонов списывались денежные средства.

Тогда антимонопольная служба заявляла, что система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров, организованная «МегаФоном», МТС и «Вымпелкомом», может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов абонентов, поскольку позволяет предоставлять услуги доступа к информационно-справочным и развлекательным ресурсам контент-провайдеров без запроса абонента.

Поправки обязали операторов заключать прямой договор с клиентом. Кроме того, абонент получил право потребовать от мобильного оператора прекращения рассылки от конкретного отправителя.

Ранее за нарушения, связанные с рекламными рассылками, ФАС штрафовала в том числе МТС и «Альфа-банк».

Кроме того, ФАС возбуждала дело в отношении всех членов «большой тройки» российских сотовых операторов за повышение тарифов для SMS-агрегаторов.