Facebook обвинен в злоупотреблении властью после цензурирования исторической фотографии о войне во Вьетнаме

«Xoтя я являюсь глaвным рeдaктoрoм сaмoй крупнoй нoрвeжскoй гaзeты, я вынуждeн признaть, чтo вы oгрaничивaeтe мнe прoстрaнствo для выпoлнeния рeдaктoрскиx oбязaннoстeй», — нaписaл Xaнсeн в oткрытoм письмe. 
Редакционная статья в Aftenposten вышла в момент, когда к Facebook привлечено повышенное внимание из-за его усиливающегося влияния в распространении новостей. «Мы признаем, что это легендарная фотография, но трудно провести различие между снимками, позволив публиковать одно фото обнаженного ребенка и запретив другие», — заявил представитель Facebook, отвечая на запрос Guardian. Издание Aftenposten поведало об удалении материала в другой статье, которую также выложило в Facebook, но которая тоже была удалена с кратким предупреждением на Email со стороны социальной сети.  Facebook в этом письме дал следующее объяснение: «Любые фотографии людей с обнаженными гениталиями, ягодицами или с голой женской грудью будут удаляться». Популярность Facebook ведет к тому, что его алгоритмы могут оказать колоссальное влияние на общественное мнение. Наши решения не всегда идеальны, но мы и впредь будем совершенствовать свою работу и способы реализации принятых решений». «Мы стараемся найти золотую середину между возможностью людей самовыражаться и сохранением безопасного и уважительного отношения к мировому сообществу. Согласно данным опроса исследовательского центра Pew Research Center 2016 года, 44% взрослого населения США получает новости через эту социальную сеть. На фотографии времен Вьетнамской войны изображены бежавшие от войны дети, среди которых и полностью обнаженная девочка. Сайт Gizmodo в мае 2016 года сообщил, что Facebook намеренно удаляет посты, относящиеся к консервативной партии, и тем самым породил другую  полемику.  Замена на алгоритмы принесла не лучшие результаты, так как привела к продвижению фиктивных новостей. 
В своем открытом письме Хансен отмечает, что решения Facebook о том, какой контент продвигать, какой запрещать, а с каким мириться, функционально являются редакционными вне зависимости от того, принимаются они на основе алгоритмов или нет. Известное норвежское издание «Aftenposten» опубликовало на первой полосе открытое письмо к гендиректору и главному редактору Facebook  Марку Цукербергу, подвергнув резкой критике решение компании о цензуре исторического фото времен Вьетнамской войны и призвав Цукерберга соответствовать своему званию «самого могущественного в мире редактора», передает  «The Guardian». Скандал начался из-за решения Facebook удалить материал норвежского писателя Тома Эгеланда, где фигурировала знаменитая фотография «Ужас войны» (победитель Пулитцеровской премии). «Меня тревожит то, что самое важное СМИ в мире ограничивает свободу вместо того, чтобы расширять ее, причем порой это делается авторитарными методами», — заявил главный редактор издания Aftenposten Эспен Эгиль Хансен в своем открытом письме. Информационные агентства попадают во все большую зависимость от Facebook в своих действиях по расширению онлайновой аудитории. Источник: hotnews.ro
Foto: playtech.ro