Еще 9 иранских банков вернулись в систему SWIFT

Девять банков Ирана возвращаются на мировую арену. Глава Центрального банка страны Валиулла Сейф заявил, что в понедельник они вновь будут подключены к системе международных расчетов SWIFT, сообщают «Вести Экономика».

Речь идет о таких банках, как «Банк промышленности и шахт», «Почтовый банк Ирана», «Банк экспортного развития», а также банки Melli Iran, Tejarat, Mellat и Refah Kargaran. Доступ к SWIFT в понедельник получил и сам Центральный банк Исламской Республики.

Валиулла Сейф отметил, что иранские банки уже получили возможность открытия аккредитивов со дня начала реализации ядерного соглашения между Тегераном и «шестеркой», объявленного 16 января.

Ранее доступ к системе SWIFT получили четыре частных банка и два государственных: Dey, Saman, Pasargad и Parsian, а также Maskan и Keshavarzi.

Организация SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций) обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

Посредством SWIFT финансовые организации обмениваются платежными поручениями для совершения операций на денежном рынке, рынке ценных бумаг и документарных операций.

SWIFT согласовывает свою деятельность с властями Евросоюза, так как организация зарегистрирована в Брюсселе и ее деятельность должна соответствовать законодательству Бельгии и ЕС.

В 2012 году из-за введенных в отношении Тегерана международных санкций доступа к SWIFT лишились примерно 30 иранских банков.

В апреле прошлого года SWIFT провела в Тегеране серию официальных и неофициальных встреч по возобновлению своих услуг в стране. Тогда в сообщениях СМИ отмечалось, что подобные контакты стали проявлением постепенного потепления отношений Ирана с Западом на фоне прогресса на переговорах по ядерной программе ИРИ.

Ожидается, что после длительного запрета инвесторы с огромным удовольствием будут вкладывать в экономику страны, поскольку точек роста здесь огромное количество.

Так, например, Италия готова инвестировать в Иран 8 млрд евро. До санкций у Италии с Ираном были прочные торговые связи. В 2011 году товарооборот составил 7,2 млрд евро, а к 2014 году он упал в четыре с половиной раза — до 1,6 млрд евро.

Несколько дней назад стало известно, что в ходе визита иранского президента Хасана Рухани в Рим Иран и Италия подписали соглашения по совместным проектам стоимостью 17 млрд евро. Речь идет о проектах в энергетике и строительстве инфраструктуры.

Подписаны контракты и во Франции. Например, Total готова закупать у Ирана 150-200 тыс. баррелей нефти в день.

Испания и Иран обсуждают проект строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Гибралтарского пролива, сообщил 19 января телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо.