Эксперты: российское продовольственное эмбарго оказалось неэффективным

Главное российское оружие в санкционной войне — продовольственное эмбарго — неэффективно. К такому выводу, как пишет газета «Ведомости», пришли к выводу эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).

В оперативном мониторинге экономической ситуации в стране, на который ссылается газета, отмечается, что давление на поставщиков оказалось делом бесплодным — пострадали, кажется, только российские потребители, а западные фермеры, поставлявшие продукты в Россию, возможно, даже не лишились прибылей.

Зависимость России от санкционного продовольствия была высока: в импорте продуктов доля этих стран в 2013 году составляла 44%, а по итогам 2015 года — 24%, перечисляют авторы мониторинга. Предполагалось, что страны, подпавшие под эмбарго, не смогут найти замены российскому рынку и понесут потери.

Запрет сократил стоимость экспортных поставок в Россию продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, на 66%, если сравнивать 2015 и 2013 годы, приводят экономисты данные таможни. Однако общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%, констатируют они, и не потому, что товаров в натуральном выражении было ввезено меньше, — оно связано со снижением цен.

Полностью закрыть поступление продовольствия из стран, находящихся под эмбарго, оказалось невозможно, считают экономисты РАНХиГС.

Они сравнивают данные поставок некоторых видов овощей и фруктов в Россию и страны ЕАЭС с ростом их внутреннего потребления. Например, по данным Белстата, потребление овощей в 2015 году в Белоруссии выросло всего на 300 г на человека в год, а потребление фруктов даже снизилось, и заметно — на 4,5 кг на человека.

Однако если в 2013 году около 700 000 т яблок в Россию поступило из Польши, то в 2015 году примерно столько же поступило из Белоруссии, приводят экономисты данные Белстата.

Газета «Коммерсант» во вторник также пишет, что последствия российского продуктового эмбарго для стран, поддержавших санкции в отношении РФ, оказались незамеченными адресатами — в значительной степени из-за политики стран ЕАЭС.

«Доля продовольствия в экспорте западных стран после введения эмбарго — даже в условиях падения цен — не снизилась, а возросла с 8% до 9%», — цитирует газета выводы экспертов. В ценах 2013 года в 2015 году экспортеры продовольствия из ЕС смогли бы в условиях контрсанкций даже нарастить выручку на 16%.

Санкционная продукция поступает на рынок РФ через страны ЕАЭС, что аналитики из РАНХиГС демонстрируют на примере потоков отдельных овощей и фруктов. Так, поставки томатов в страны ЕАЭС (без РФ) в 2015 году по сравнению с 2013 годом выросли вдвое, капусты — фактически в шесть раз, цитрусовых — в 1,6 раза, яблок, груш и айвы — в 3,7 раза, абрикосов, вишни и черешни — в 5,5 раза. Это выше прироста их потребления в Казахстане и Белоруссии даже с учетом роста численности населения.

Напомним, Россия в ответ на санкции Запада в августе 2014 года ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочные продукты.

В июне 2015 года Москва продлила запрет на ввоз некоторых видов продукции еще на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о распространении ограничительных мер на страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, — Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. С августа 2015 года санкционные продукты подлежат уничтожению.

Аналитики не раз отмечали, что власти не просчитали экономических последствий. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян.