ЕЦБ «скоро» откажется от купюры в 500 евро, рассказали в правлении банка

В Европе могут отказаться от купюры в 500 евро, которая задействована в «незаконном обороте наркотиков, проституции и финансировании терроризма», рассказал член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёре. По его словам, аргументы в пользу сохранения такой банкноты становятся все менее убедительными.

Компетентные власти подозревают, что эти банкноты используются в противозаконных целях, — сказал он в интервью изданию Le Parisien. Он указал, что банковское учреждение «скоро» примет решение о снятии купюры с производства.

В Великобритании купюру переименовали в «бен Ладена» — в честь опаснейшего террориста последнего времени. Многие европейцы шутят, что купюра в 500 евро похожа на него потому, что все знают, что она есть, но никто ее никогда не видел.

Издание пишет, что такими купюрами можно легко собрать ящичек с миллионом евро — такая сумма денег будет весить всего два килограмма. Таким образом легко вывозить наличность за границу, утверждал президент немецкого Союза налогоплательщиков Райнер Хольцнагель.

Большинство жителей Еврозоны крупную купюру не используют — по словам министра финансов Франции Мишеля Сапина, ее даже не выдают банкоматы. Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты.

Однако вклад фиолетовой купюры в мировой финансовый рынок далека от незначительной. Именно в банкнотах по 500 евро по миру циркулируют 307 миллиардов евро — это треть валюты, которая распространена по всему миру.

В январе глава Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), итальянский прокурор Джованни Кесслер предложил отказаться от использования банкноты достоинством в 500 евро. По его словам, такой шаг позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам, напоминает «Интерфакс».

Еще в 2013 году исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждал, что «эта купюра облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов».