Дворкович рассказал, почему Москва сокращает поставки нефти в Белоруссию

Сокращение поставок нефти в Белоруссию связано с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В ответ на вопрос представителей прессы, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, Дворкович сказал: «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации».

Ранее стало известно, что Москва решила в третьем квартале 2016 года сократить по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза. Если во втором квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн тонн, то в третьем квартале они запланированы в объеме 3,5 млн тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписан.

В Москве считают, что Белоруссия должна направить в Россию в 2016 году до 1 млн тонн бензина, или порядка 250 тыс. тонн ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

Напомним, Минск с января платит за поставки российского газа не в полном объеме. По данным «Газпрома», долг на конец мая составил 250 млн долларов. Переговоры между Россией и Белоруссией по данному вопросу идут активно, но пока особых результатов не принесли.

Глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик не раз говорил, что его страна не просит скидок на газ, не признает наличие задолженности и всего лишь настаивает на выполнении заключенных соглашений.

В апреле «Газпром» назвал нецелесообразным снижение цены на газ для Белоруссии, поставки осуществляются строго по формуле «цена производства плюс расходы на транспортировку». В начале мая «Газпром» подал в суд на белорусские компании из-за недоплаты за уже поставленное топливо.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением. Базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена «Газпрома» в этом регионе самая низкая в России.

В январе этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ. «С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «ГазпромТрансгаз Беларусь», — заявлял в начале мая заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Российская сторона с такой формулировкой не согласна.