Доллар на бирже опускался ниже 65 рублей на фоне дорожающей нефти

В среду курс доллара в начале торгов на Московской бирже на минимуме опускался ниже 65 рублей — до 64,97 рубля — впервые с 21 апреля. Курс евро снижался до 73,57 рубля. Через несколько минут курс доллара вернулся в область выше 65 рублей, сообщает «Интерфакс».

Ранее, по состоянию на 11:30 по Москве, средневзвешенный курс доллара к рублю со сроком расчетов «завтра», на основе которого ЦБ устанавливает курс на следующий день, составил 65,1618 рубля — на 1,29 рубля ниже значения предыдущего дня.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, понизился на 1,08 рубля и составил 73,83 рубля.

Рубль вырос по отношению к мировым валютам на фоне дорожающей нефти. Утром 27 апреля котировки марки Brent выросли на 0,97% — до 46,02 доллара за баррель, стоимость марки WTI — на 1%, до 44,48 доллара за баррель. После полудня по Москве Brent приблизился к отметке в 47 долларов.

Цены на нефть находятся у верхней границы обозначенного за последние торговые сессии коридора на уровне выше 46 за баррель, отмечает РБК.

Агентство пишет, что нефтяные котировки продолжили движение вверх во время предыдущей торговой сессии на фоне заметного всплеска оптимизма среди участников рынка. Инвесторы отыгрывали признаки улучшения фундаментальных показателей, отодвинув на задний план негативные новости.

Накануне Американский институт нефти обнародовал данные о снижении запасов нефти на американском рынке на 1,07 млн баррелей на прошлой неделе. Позднее в среду свои данные о запасах должно опубликовать Минэнерго США.

В опубликованном накануне квартальном прогнозе сырьевых рынков Всемирного банка отмечается, что улучшение рыночных ожиданий и ослабление американского доллара позволяют повысить базовый прогноз средней цены на нефть в этом году с 37 до 41 доллара за баррель. Это будет свидетельствовать о восстановлении баланса после периода избыточного предложения.

Однако, как предупреждают авторы прогноза, цены на энергоносители могут упасть еще ниже, если страны ОПЕК значительно увеличат производство, а производство стран, не являющихся членами ОПЕК, не снизится.