Die Welt: трудности в экономике омрачают политический триумф Эрдогана

Пик политического триумфального шествия президента Эрдогана, добившегося от ЕС согласия на отмену виз и не ставшего «стелиться» перед Путиным, омрачается экономическими трудностями, с которыми столкнулась Турция, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью в немецкой газете Die Welt.

Важнейшей статьей доходов для страны долгое время был туризм, приносивший 6% ВВП в твердой валюте и дававший работу 8% турок. Теперь, однако, этот источник валютных поступлений иссяк.

«Растущая вероятность терактов и поведение Эрдогана в стиле политического авантюриста уже не первый месяц негативно сказываются на потоках иностранных туристов в Турцию,» — продолжают авторы статьи Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепиц.

В результате в марте этого года число туристов сократилось почти на 13% по сравнению с прошлым годом. Причина в том, что «бойкот Турции объявили две самые важные для нее туристические нации — Россия и Германия, вместе дававшие Турции аж 9 млн отдыхающих ежегодно».

Больнее всего по туркам ударило отсутствие русских, открывших для себя Турцию не так давно. Еще в 2014 году российских туристов было 4,5 млн человек, и в большинстве своем это были платежеспособные гости. Теперь о таких цифрах даже речи не идет. После уничтожения турецкой армией российского бомбардировщика в приграничном с Сирией районе Кремль ввел санкции, вылившиеся в запрет продажи туров в Турцию.

В марте этого года в Турцию приехало отдыхать только 24 тыс. россиян, то есть на 60% меньше, чем в том же месяце 2015 года.

Распространяется скепсис и на других «фанатов» Турции — немцев, коих туда ездило по 5,5 млн человек в год. К примеру, в феврале, то есть после теракта в Стамбуле, глава туристической компании TUI заявил о 40-процентном обвале в бронировании туров в Турцию. Другие турагентства наблюдают схожие тенденции и перенаправляют отдыхающих прежде всего в южноевропейские страны, говорится в статье.

Насколько плохо дела обстоят с туризмом, можно понять, ознакомившись со статисткой авиакомпании Turkish Airlines: на этой неделе она заявила о самых крупных квартальных потерях как минимум с 1999 года. Убыток в 421 млн долларов обусловлен низкой загрузкой лайнеров.

«Но, помимо туристов, глазами аргуса на Турцию смотрят и инвесторы, — продолжают журналисты. — Внезапная отставка турецкого премьер-министра Давотоглу серьезно перетрясла босфорские рынки. В итоге в мае турецкая лира потеряла 5,5% по отношению к доллару и 5% — к евро».

«Между тем у Эрдогана нет значительной финансовой подушки, валютные резервы Турции сильно сократились. Более того, если руководствоваться стандартами Международного валютного фонда (МВФ), Турция является одной из немногих стран, валютные резервы которой упали ниже критического уровня. Поэтому вряд ли Эрдоган сможет долго продолжать свое большое шоу и выставлять на посмешище другие государства и инвесторов», — заключают авторы материала.

Напомним, в числе прочего с 1 января 2016 года турецкие организации или компании, контролируемые гражданами Турции, лишены права заниматься в России строительством, архитектурным и инженерно-техническим проектированием, турбизнесом и гостиничным делом. С этой же даты Россия отменила безвизовый режим для турецких граждан.

МИД РФ со своей стороны рекомендовал россиянам не посещать Турцию, потому что это «потенциально небезопасная страна». Российские турфирмы в связи с рекомендациями МИД РФ и Ростуризма в конце ноября прекратили продавать туры в Турцию.

Стоит также отметить, что в начале апреля заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый заявил, что в этом году российские туристы не вернутся в Турцию и Египет. А 14 апреля в ходе прямой линии президент Владимир Путин отметил, что на юге Турции идет гражданская война. При этом он не сомневается, что Анкара попробует вернуть российских туристов, но пока, предупредил президент РФ, там небезопасно.