Чубайс объяснил, зачем нужны премии за убыточные проекты

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс согласился с замечаниями Счетной палаты, которая предложила не платить премии руководству госкорпорации за убыточные проекты, передает ТАСС.

Однако премии могут выплачиваться и за реализацию убыточных проектов, отметил Чубайс. По его словам, такие выплаты могут быть полезны для мотивации занятых в реализации проектов специалистов.

Ранее на этой неделе Счетная палата РФ предложила запретить выплачивать вознаграждения руководству «Роснано» по убыточным проектам за счет поддерживаемых госгарантиями кредитов.

Так, аудиторы сообщили, что по результатам 2014-2015 года «Роснано» выплатила вознаграждение собственной управляющей компании на 8,09 млрд рублей, из них комиссия за управление составила 7,96 млрд рублей, а комиссия за успех — 0,13 млрд рублей.

Комиссия за успех выплачивается управляющей компании по инвестиционным проектам, участие в которых «Роснано» завершает, причем выплачивается даже за убыточные проекты.

По итогам проверки аудиторы предложили правительству изменить правила предоставления госгарантий России по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым «Роснано», чтобы запретить выплату вознаграждений по убыточным инвестиционным проектам.

Счетная палата также заявила о необходимости дополнительной оценки финансового состояния самого «Роснано».

После проверки Счетной палаты в «Роснано» пообещали устранить нарушения, отметив, что правила предоставления госгарантий и так не предполагают выплаты вознаграждений руководству из предоставляемых средств.

Отметим, согласно долгосрочной программе развития «Роснано» деятельность корпорации до 2017 года будет планово-убыточной и требовать государственной поддержки в виде госгарантий на 70 млрд рублей.