Члены ОПЕК оценили встречу в Вене на отлично, но ни о чем серьезном не договорились

Участники совещания Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене не смогли прийти к согласию об изменении политики в области нефтедобычи и не стали устанавливать новую квоту добычи нефти, передают агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на участников встречи.

Новым генсеком ОПЕК станет экс-глава государственной нефтяной компании Нигерии Мохаммед Баркиндо. На этот пост также претендовали Махендра Сирегар из Индонезии и Али Родригес из Венесуэлы.

Кроме того, участники встречи одобрили включение в состав ОПЕК африканского государства Габон.

«Нам нужно время, чтобы прийти к окончательному решению — сколько мы производим», — пояснил позднее уходящий генсек организации Абдалла эль Бадри, подчеркнув, что «ОПЕК жив и остается действующей организацией».

«Я думаю, что в перспективе мы придем к какой-то цифре, но сейчас это сложно сделать из-за того, что Иран наращивает добычу, и из-за перебоев с добычей в Ливии», — добавил эль Бадри. Министр энергетики Ирана Бижан Зангане позднее заявил журналистам, что ОПЕК не сможет ввести ограничения на добычу нефти без введения квот для каждой из стран.

Министр нефти Катара Мохаммед аль Сада отметил, что это первое за последние годы заседание ОПЕК, которое проходит в условиях растущего рынка. «Мы видим, что тренд поменялся и рынок восстанавливается. Вероятно, мы больше не вернемся к тому низкому уровню, который был», — сказал он.

Участники картеля, как полагают, обсуждали новый потолок добычи нефти, одно из предложений — 32,4 млн баррелей в сутки.

На заседании в декабре 2015 года члены ОПЕК приняли решение поддерживать добычу нефти на текущем фактическом уровне — от 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки. Картель, однако, тогда отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи в связи с неопределенностью вокруг Ирана. В тексте коммюнике, опубликованного после встречи, о квотах не упоминалось вообще.

В настоящее время страны ОПЕК производят около 32,5 млн баррелей нефти в сутки, превышая собственную квоту. По данным агентства Reuters, новый «потолок», если о нем удастся договориться, будет установлен на уровне существенно выше 30 млн баррелей, при этом окончательная цифра наверняка станет предметом долгих дебатов.

Ранее участники встречи говорили, что в ходе мероприятия не планируется возвращаться к вопросу о заморозке добычи нефти, но за день до начала совещания газета The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия, из-за позиции которой были в середине апреля провалены переговоры о заморозке нефти в Дохе, согласилась установить потолок добычи. Издание предположило, что подобными утечками Эр-Рияд пытался улучшить отношения с другими членами картеля.

Накануне встречи министры стран ОПЕК были скупы на комментарии относительно возможных решений. В начале мая в ходе частной встречи в Вене представители ОПЕК обсуждали улучшение основных показателей спроса и предложения на рынке нефти.

Два представителя государств, ранее поддерживавших заморозку нефтедобычи, подтвердили, что в связи с изменениями на рынке идея с заморозкой добычи более неактуальна.