Чиновники снова заговорили о введении «налога на тунеядцев»

В Министерстве труда и соцзащиты РФ снова обсуждают возможность введения налога для трудоспособных, но неработающих россиян. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил заместитель главы ведомства Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование».

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — пояснил чиновник.

По его словам, сейчас ведомство использует административные рычаги для легализации рынка труда, и это уже принесло результаты. Замминистра рассказал, что в 2015 году благодаря ним было заключено около 2 млн трудовых договоров, а с начала 2016 года — уже 400 тысяч. По его мнению, это «является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка».

Заявление Пудова оперативно прокомментировали в Кремле, передает ТАСС. «Это вопрос, прерогатива правительства. Какой-либо позиции выработанной или единой на этот счет нет», — заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он предложил относиться к предложению о введении налога на тунеядство как к одной из идей во время обсуждения. «Каких-либо решений на этот счет не принималось, это одна из точек зрения», — отметил президентский пресс-секретарь.

Напомним, в апреле 2015 года депутаты петербургского Заксобрания предлагали установить за тунеядство уголовную ответственность, но в Госдуме эту идею назвали антиконституционной.

В конце мая прошлого года подчиненная Минтруду Федеральная служба труда и занятости (Роструд) предлагала обложить «тунеядцев» обязательным социальным платежом.

Предполагалось, что платить придется всем гражданам, достигшим 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Чиновники тогда заявили, что нелегальная занятость наносит удар по экономике и тормозит развитие страны.

Тогда же в Госдуму поступил законопроект об исключении из системы ОМС тех, кто не работает по трудовому договору и не зарегистрирован на бирже труда.

В июне 2015 года Минтруд отказался от идеи «налога на тунеядство». При этом тогда министр Максим Топилин заявил, что с теми, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и не делал отчисления в страховые фонды, «надо что-то делать».

В Белоруссии в апреля 2015 года был издан президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, но не платящие налогов, должны выплачивать в бюджет 3,6 млн белорусских рублей (около 250 долларов) ежегодно.

«Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги, должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма», — заявил тогда президент Белоруссии.

В СССР уголовное преследование за «ведение паразитического образа жизни» велось с 1961 года и было прекращено в 1991 году после принятия закона «О занятости населения».