Цены на нефть подскочили выше 35 долларов за баррель на фоне сообщений о готовящейся встрече представителей РФ и ОПЕК

После непродолжительного снижения мировых цен на нефть в четверг утром стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent подскочила более чем на 5%, поднявшись выше 35 долларов за баррель. Резко выросла и стоимость Brent на бирже ICE. Эксперты связывают эту тенденцию с появлением информации о готовящейся встречи властей РФ с представителями ОПЕК.

В ходе торгов стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в марте 2016 года, торги которыми закрываются завтра, поднялась до отметки 35,18 доллара за баррель, что примерно на 6,28% выше уровня закрытия торгов накануне. Одновременно с этим стоимость апрельских фьючерсов подскочила до 36,72 доллара за баррель, что на 8,22% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Журналисты и эксперты связывают этот скачок нефтяных котировок, в частности, с заявлением главы Минэнерго РФ Александра Новака о готовящейся на министерском уровне встрече ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которая, по предварительным прогнозам, должна состояться в феврале этого года, передает «Прайм».

«Предложение встретиться на уровне министров. На самом деле, до конца нет окончательных договоренностей. Если все министры подтвердят — будет на уровне министров, если нет — то на уровне экспертов. Мы готовы, я готов лично принять участие «, — сказал журналистам Новак.

Тем временем агентство Reuters пишет о том, что решение об участии в переговорах с ОПЕК по поводу сокращения добычи нефти не было принято из-за неявки на совещание в Минэнерго главы «Роснефти» Игоря Сечина. Как рассказал журналистам неназванный участник встречи, несмотря на общее согласие в необходимости переговоров, участники совещания не смогли принять окончательное решение.

«Это была насущная, серьезная дискуссия. Но там не было Сечина, а без него никакая сделка невозможна», — сказал агентству источник, который принимал участие в совещании, но попросил сохранить его анонимность из-за чувствительности обсуждавшейся темы.

Во встрече под председательством главы Минэнерго Александра Новака приняли участие руководители российских нефтедобывающих компаний и «Транснефти». По словам участников встречи, «Роснефть» представлял ее финдиректор Святослав Славинский, который практически ничего не сказал о мнении Сечина.

«Суть нашей дискуссии можно выразить следующим образом: продержимся ли мы еще два года с ценами в 35 долларов за баррель, ничего не предпринимая, или мы сделаем что-нибудь, чтобы получить цены по 50 долларов?» — сказал источник Reuters. По его словам, в итоге было решено, что «лучше поговорить с саудитами».

«Всем присутствующим было очевидно, что если мы согласимся на сотрудничество, то саудиты попросят Россию сократить добычу на 4-5%, или 400-500 тысяч баррелей в сутки», — сказал агентству еще один участник встречи, добавив, что мнения разделились относительно того, выполнимы ли эти требования.

Ранее в прессе уже появлялась информация о прошедшей встрече руководителя Минэнерго с нефтяниками. «Самое активное предложение нефтяников на встрече — оставьте отрасль в покое», — цитируют журналисты главу нефтяной компании «Башнефть» Александра Корсика. «Общее впечатление по стране, что если не будет каких-то решений, то, наверное, добыча нефти в 2016 году останется в текущих пределах», — подчеркнул он.

Корсик также отметил, что у российских нефтедобывающих компаний нет резерва, чтобы выдержать новое повышение налогов. «Дополнительные налоги — это всегда плохо, сколько мы выдержим — не знаю и никто не знает», — заявил глава «Башнефти». Кроме того, по словам Корсика, на совещании обсуждался вопрос о возможной координации действий России с другими странами на рынке нефти: «Деталей не было, договорились продолжить обсуждение».

На данный момент нет официального подтверждения тому, что представители ОПЕК и других нефтедобывающих стран, в частности РФ, договорились о проведении встречи в феврале. Более того, агентство Bloomberg со ссылкой на четыре источника в ОПЕК опровергает информацию о начале подготовки к встрече.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти пока не обсуждают в практическом плане вопрос о снижении добычи нефти в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой. Именно этот вопрос является камнем преткновения между РФ и ОПЕК: Москва пока не рассматривает варианты с сокращением добычи нефти, чего от Кремля ждет Саудовская Аравия.

«Вы, наверное, имеете в виду вчерашние слова Дворковича об эвентуальном сокращении объемов добычи нефти. Сейчас пока не готов об этом говорить, потому что в прикладном плане пока никакой конкретики нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, может ли Россия ввести квоты на экспорт нефти.

Отвечая на вопрос, готова ли Москва координировать добычу и экспорт нефти с другими государствами, Песков сказал: «Консультации, обмен мнениями с различными странами и особенно нефтедобывающими по ситуации на нефтяных рынках действительно имеют место на постоянной основе. Вместе с тем в прикладном плане говорить о координации действий пока не приходится».

Однако, как заявил позднее в среду вице-премьер Юрий Трутнев на встрече президента Владимира Путина с членами правительства, представители России на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждали с мировыми экспортерами вопросы координации действий для влияния на цены на нефть.

«Был целый ряд встреч с руководителями, с представителями правительств и компаний — экспортеров нефти, которые говорят, что их не устраивает мировая цена на нефть. Они считают, что эта цена не обеспечивает вложений в геологоразведку, освоение месторождений, особенно на шельфе», — сказал Трутнев.

«Разговор о координации действий в этой части с целью изменения цены на нефть. В противном случае через какой-то определенный период можно столкнуться с недостатком энергоносителей», — сказал вице-премьер.