Центробанк РФ впервые зафиксировал снижение цен на овощи

Банк России отметил снижение цен на овощи и фрукты в РФ в марте 2016 года, объявив, что плодоовощная продукция впервые за историю наблюдений подешевела относительно предыдущего месяца (на 1,3%). Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше, говорится в комментарии.

Продукты питания дешевеют из-за ряда временных факторов — это высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие прогнозы на урожай в России и мире, отмечает ТАСС.

По данным Центробанка, годовая инфляция в марте 2016 года снизилась до 7,3%. В апреле в ЦБ ожидают сохранения умеренных темпов роста потребительских цен, однако на фоне низкой базы годовая инфляция в апреле будет находиться вблизи сложившегося уровня, а в мае — июне она может временно возрасти. При отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции в дальнейшем возобновится, отметили в ЦБ.

Минсельхоз: для замещения импорта овощей России придется удвоить площадь теплиц

ЦБ РФ связал падение цен на овощи в том числе с развитием импортозамещения. Между тем министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая 13 апреля на международном аграрном форуме «Овощкульт», проходящем в Подмосковье в Доме правительства Московской области, отметил, что в овощной отрасли наблюдается «серьезный бум» и наращивание объема производства.

Он констатировал, что в России ранее серьезно не подходили к возможности производства достаточного количества овощей, прежде всего помидоров и огурцов: «Нам казалось, что у нас северная страна, у нас климатические условия достаточно сложные. И зачем — у нас есть Турция, арабский мир. Практически ничего в этом плане не делали. Немного ситуация была пущена на самотек», — отметил Ткачев.

Экономические санкции, девальвация рубля и некоторые политические решения, которые были приняты в последнее время, позволили сделать на овощном рынке «серьезнейший прорыв», заявил Ткачев. По данным Минсельхоза, в 2015 году производство овощей в России выросло на 4% и составило 16,1 миллиона тонн, в том числе тепличных овощей — 750 тысяч тонн. Импорт овощей сократился на 15%, до 2,6 миллиона тонн.

Ткачев сообщил, что России для обеспечения потребности в свежих овощах необходимо значительно увеличить площадь теплиц. По его словам, в настоящее время на территории нашей страны действует не менее 170 тепличных предприятий общей площадью более двух тысяч гектаров: «Для замещения импорта в ближайшие пять лет нам необходимо построить не менее двух тысяч гектаров современных теплиц, чтобы дополнительно произвести порядка одного миллиона тонн тепличных овощей», — цитирует министра ТАСС. Именно такое количество тепличных овощей, по его словам, ежегодно ввозится в страну во внесезонный период. Кроме того, Россия импортирует еще около полтора миллиона тонн овощей открытого грунта.

Дополнительный миллион тонн тепличных отечественных овощей в год позволит удовлетворить не менее 85% потребности населения, добавил Ткачев.

Отметим, кстати, что в Каширском районе Подмосковья сейчас активно строится тепличный комплекс, который по плану должен стать крупнейшим в Центральной России. Проектом занимается компания «Агрокультура Групп», а финансирует строительство, по данным журнала Forbes, банк «Россия», основным акционером которого является друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, хотя в «Агрокультуре Групп» отрицают связь с Ковальчуком.