Центробанк РФ теперь считает основным каналом незаконного обналичивания банковские карты

По данным Банка России, до 80% объема операций по обналичке производится сейчас с помощью банковских карт. Об этом, как пишет газета «Ведомости», рассказал журналистам Юрий Полупанов, директор департамента финансового мониторинга и денежного контроля ЦБ.

«После того как мы провели работу с платежными агентами и терминалами, там объем сомнительных операций снизился, он перешел в сегмент карт», — признал Полупанов. Теперь он надеется, что «локализация» сегмента банковских карт позволит еще сильнее подорвать позиции организаторов незаконного обналичивания.

Такая ситуация сложилась после того, как в 2014 — 2015 годах регулятор сумел добиться существенного снижения объемов обналичивания через платежные терминалы.

Ключевой мерой по борьбе с веерным обналичиванием, по словам зампреда ЦБ, станет массовое внедрение банками автоматизированных систем для анализа транзакций

Схемы обналичивания с помощью банковских карт вошли в жизнь, как только в России появились сами банковские карты, напомнил изданию руководитель управления финансового мониторинга «Локо-банка» Игорь Дремин. Несколько лет назад они заметно утратили популярность, но интерес вернулся в середине 2015 года, потому что ЦБ закрыл другие каналы.

ВТБ24 также зафиксировал рост сомнительных операций по банковским картам в 2015 году, говорит его представитель. Схемы обналичивания постоянно меняются, пояснил он, поэтому тема находится на постоянном контроле. «Альфа-банк» также регулярно мониторит операции по картам и при необходимости принимает шаги, говорит его представитель.

Всего в 2015 году размер незаконно обналиченных средств, по данным ЦБ, составил 400 млрд рублей, а по данным Росфинмониторинга — 200 млрд рублей.

В недавнем письме ЦБ рекомендует банкам выключать сомнительным клиентам дистанционные каналы обслуживания, а еще ввести запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт. В рекомендациях также было предписание снизить лимиты снятия по премиальным картам.

В начале 2016 года зампред председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин сообщил, что увеличение трудности операций по незаконному обналичиванию средств привело к пятикратному поднятию цен на такие услуги (с 2-3% до 15%). По его словам, банки сейчас воспринимают обналичку как «опасный бизнес» и опасаются ей заниматься.