ЦБ задумался о санации банков за счет вкладчиков вместо отзыва лицензии

Банк России рассчитывает, что законопроект о санации банков за счет вкладчиков вместо отзыва лицензии появится в текущем году. Над документом, как передает РИА «Новости», работают Центробанк и Министерство финансов.

Об этом заявил журналистам зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в кулуарах Международного финансового конгресса.

«Мы работали с Минфином над законопроектом. Мы рассчитываем, что законопроект появится в этом году», — сказал он, отметив, что на принятие законопроекта в этом году ведомства не рассчитывают.

Речь идет о механизме bail-in, позволяющем при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах.

В России он до сих пор не применялся, но «стрижка депозитов» была, например, задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов банка, в том числе россияне, получили акции банка в обмен на вклады. В итоге власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тысяч евро на акции банка.

Дискуссия о внедрении механизма bail-in ведется в России последние пару лет. Обычно bail-in касается депозитов и счетов юридических лиц, но в российском Минфине, как выяснилось в ходе этой дискуссии, считают, что его можно опробовать и на крупных вкладчиках из числа физических лиц, т.е. потенциально «стрижка» коснется в первую очередь миллиардеров и миллионеров.

Центробанк ранее уже допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций при условии, что это будет выгодно самим вкладчикам.

Так, Михаил Сухов уже говорил, что Банк России надеется уже в 2016 году задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков, но в дальнейшем он уточнял, что реализация законодательства в этой сфере возможна только в 2017 году, когда темпы расчистки банковской системы снизятся.

Российский ЦБ обещал завершить основную работу по оздоровлению банковского сектора, в основном сводящуюся к отзыву лицензий у нежизнеспособных банков, до конца текущего года или максимум до середины 2017 года. Масштабная «зачистка» банков началась в 2013 году, когда на пост председателя ЦБ пришла Эльвира Набиуллина.