ЦБ РФ подсчитал ненадежные страховые компании

В зоне высокого риска находятся около 100 российских страховых компаний. Они не выполняют требований законодательства и могут лишиться лицензии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на семинаре Всероссийского союза страховщиков заместитель главы департамента страхового рынка Центробанка Николай Печелиев.

«Компании продолжают нарушать требования страхового законодательства, в балансах компаний до сих пор наличие фиктивных активов является основной причиной, по которой эти компании выводятся с рынка, — констатировал представитель ЦБ. — Очень небольшое количество игроков самостоятельно сдают лицензии».

В основном, по его словам, это бывает связано с тем, что компании хотят избежать ответственности за то, что достаточно продолжительный период времени не вели свою деятельность.

Основной причиной, по которой они выводятся с рынка, является наличие фиктивных активов. Соответственно, они не могут отвечать по своим обязательствам.

По данным ЦБ, из-за фиктивных активов и несоблюдения страхового законодательства в первом квартале 2016 года страховой рынок уже покинули 23 компании и пять брокеров. Некоторые из них добровольно сдавали лицензию в Банк России, надеясь избежать ответственности, добавил Печелиев.

По данным на 31 декабря прошлого года, в реестре осталось 344 компании. Регулятор сообщал ранее, что все те страховщики, которые в 2015 году ушли с рынка, не смогли показать Банку России «активы, адекватные своим обязательствам».

По прогнозу исследовательской компании ВСС, в 2016 году рынок покинет около 60-70 страховых компаний.

В 2015 году Банк России выпустил положение о создании института кураторов страховых организаций. В течение этого года необходимо назначить кураторов во все работающие на рынке компании, что позволит регулятору более ясно представлять риски, пояснил Печелиев.

В начале февраля сообщалось, что ЦБ намерен проверить активы и капитал 130 страховых компаний, которые в настоящее время находятся в группе риска.
Кроме того, в первом полугодии регулятор сформулирует оценку в отношении всех действующий компаний, их рыночном поведении и «перспективах дальнейшего нахождения на рынке с учетом активов». Банк России также начинает изучать бизнес-планы страховых компаний.