ЦБ лишил лицензии московский банк, кредитовавший партию Марин Ле Пен

Банк России объявил об отзыве лицензии у московского «ПЧРБ Банка» (ранее «Первый чешско-российский банк») из-за низкого уровня капитала и рискованной политики. Приказом ЦБ РФ 1 июля в банк назначена временная администрация, передает «Интерфакс».

При неудовлетворительном качестве активов ПЧРБ неадекватно оценивал принятые риски, отмечается в заявлении регулятора. Надлежащая оценка кредитного риска в соответствии с требованием надзорного органа привела к полной потере собственных средств (капитала) банка. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

ПЧРБ — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

В марте ПЧРБ ввел ограничения на выдачу вкладов, а на форуме банковских аналитиков стала появляться информация о том, что банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей.

С 1 апреля регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ, что является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) тогда сообщило, что выплатит вкладчикам ПЧРБ банка около 17,4 млрд рублей.

ПЧРБ по итогам первого квартала 2016 года занял 149-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 126-е место в банковской системе РФ.

«Первый чешско-российский банк» был основан в 1996 году в целях обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Чешской Республики и предоставления банковских услуг компаниям — участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, созданным с участием чешского капитала.

Позднее банк перешел под контроль российской компании «Стройтрансгаз», подконтрольной другу Путина Геннадию Тимченко. Сейчас ПЧРБ, по данным газеты «Ведомости», на 100% принадлежит бывшему менеджеру «Стройтрансгаза» бизнесмену Роману Попову.

Ранее банк обслуживал операции «Стройтрансгаза» и чешских компаний в России. Представитель «Стройтрансгаза» сообщил на днях газете, что компания сотрудничает с другими банками, не хранит денег в ПЧРБ и не ведет операции через него.

Помимо ПЧРБ у него есть банк в Чехии — Европейско-российский банк (ЕРБ), который также испытывает давление местного регулятора. В начале марта Национальный банк Чехии ограничил ЕРБ выдачу кредитов и привлечение депозитов от населения.

В 2014 году стало известно, что ПЧРБ на фоне обострения отношений РФ и Запада из-за украинского кризиса выдал ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен кредит на 9 млн евро. Ле Пен тогда заявила, что большинство французских и европейских банков отказываются кредитовать ее партию.

В феврале этого года Ле Пен заявила о намерении повторно взять кредит у российского банка на сумму 27 млн евро, это должно произойти после решения Ле Пен участвовать в президентских выборах в 2017 году.

В декабре 2014 года правоохранительные органы Франции заинтересовались источниками финансирования президентской кампании главы «Национального фронта» в 2012 году. Дело поручили прокуратуре Парижа.

В январе 2016 года финансовая прокуратура Франции объявила о начале предварительного расследования в отношении Марин Ле Пен и ее отца Жана-Мари Ле Пена. Их подозревают в умышленном занижении своих доходов за 2014 год.

Популярность Ле Пен в 2015 году выросла на фоне кризиса с мигрантами в Европе, а также серии жестоких терактов в Париже. Она выступает за отстаивание национальных интересов Франции, за снижение потока беженцев, а также за то, чтобы поставить его под жесткий контроль. В мае 2015 года Ле Пен побывала в Москве, где встретилась со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.