Бывший владелец газеты «Завтра» выиграл крупнейший конкурс на торговые павильоны в московском метро

Журналистам стал известен победитель конкурса, которому будут переданы 10% торговых площадей в подземных переходах московского метро. По информации РБК им стала неизвестная на рынке компания «Метроторг» предпринимателя Дмитрия Сидоренко, который ранее был совладельцем газеты «Завтра».

В протоколе подведения результатов конкурса уточняется, что компания «Метроторг» выиграла право на заключение договоров аренды 1059 кв.м торговых площадей в подземных переходах станций метро.

Накануне московский метрополитен провел 74 аукциона на право аренды торговых площадей. «Метроторг» выиграл аукцион на крупнейший по объему площадей лот, из тех, что были предложены инвесторам. Он включал в себя торговые павильоны площадью от 13,3 кв. м до 183,9 кв. м на 17 станциях метро.

По условиям конкурса начальная ставка ежемесячной арендной платы составляла 8 миллионов рублей, задаток (25% от арендной платы за пять лет) — больше 120 миллионов рублей.

Журналисты уточняют, что компания-победитель самого крупного аукциона была зарегистрирована в октябре 2015 года и на рынке неизвестна. Единственным владельцем и гендиректором «Метроторга» является Дмитрий Сидоренко, который уже подтвердил РБК факт победы.

«Пока договор аренды не подписан, я не хотел бы говорить подробно, но это точно будет розничная торговля», — отметил бизнесмен. По данным СПАРК, Сидоренко в 2008 году выступил соучредителем ООО «Инвестиционная промышленная компания «Воздвиженка», которая в 2009 году приобрела 50% акций газеты «Завтра».

Информацию о том, что часть акций издания принадлежит стороннему изданию, уже подтвердил главный редактор Александр Проханов. «Газета «Завтра» была опальной газетой, мне нужны были люди, терпимо влияющие на мою деятельность. Бабаков и другой мой товарищ, Старшинов, помогали мне найти соинвестора. В ту пору мне хотелось поделить ответственность, что я и сделал. Это было не коммерческое, а политическое решение», — объяснил он

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заподозрил, что по результатам подобных торгов на площади в столичном метрополитене московские власти могут создать структуру-монополиста, которая будет сдавать выкупленные площади малому бизнесу и получать за это ренту. Депутат обратился с соответствующим запросом в Генпрокуратуру и к мэру Москвы. Эксперты рынка отмечают, что раньше в Москве так и было: большинство арендаторов коммерческих площадей метро были управляющими компаниями, пересдававшими киоски торговцам.