Больше половины россиян согласны сортировать домашний мусор, показал опрос

57% россиян готовы начать разделять домашний мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов. Еще 6% жителей страны уже разделяют отходы дома и сдают на переработку. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного «Левада-центром», сообщает Гринпис России, заказавшая исследование.

Готовность начать сортировать отходы чаще всего высказывали жители Сибирского, Северо-Кавказского и Южного округов (около 75-80% жителей этих регионов готовы начать разделять мусор).

При этом около 75% россиян сказали, что они не знают, есть ли в их городе пункты приема вторсырья или специальные бачки. Менее всего о существующих возможностях сдать вторсырье знают в Москве и на Дальнем Востоке.

В Москве, а также Уральском и Центральном округах большинство опрошенных связывают проблему отходов с отсутствием раздельного сбора и переработки.

В Гринпис отмечают, что «во всех странах раздельный сбор и переработка отходов внедрялись сверху: людей заставляли с помощью законов, штрафов. В России же наблюдается обратная ситуация: люди уже требуют раздельный сбор, более 150 тысяч подписали петицию Гринпис, многие сдают отходы в переработку, даже если им приходится пересекать полгорода».

Между тем российские власти все же планируют приучить россиян к сортировке мусора: как стало известно ранее в этом году, с 1 января 2017 года в платежных квитанциях граждан и юридических лиц вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж. В СМИ его прозвали «налог на мусор», но власти заверяют, что здесь заложен иной принцип: платеж обещает быть ниже в случае, если мусор сортируется.