Bloomberg: Россия отказывается от доллара при продаже нефти и запускает собственный фьючерс

Российские власти собираются в ближайшее время запустить на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) собственный фьючерсный контракт на основной продукт отечественного экспорта — нефть марки Urals. Это позволит увеличить доходы от продаж сырья и уйти от расчетов в долларах, что станет воплощением давней мечты президента РФ Владимира Путина, пишут журналисты Bloomberg.

Агентство со ссылкой на президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова сообщает о том, что в настоящее время биржа ведет переговоры с многочисленными участниками рынка. «Целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто», — объяснил Рыбников.

В настоящее время более низкосортная Urals продается с дисконтом к международному североморскому эталону Brent, котировки которого считает агентство Platts. По словам Рыбникова, запуск собственного рынка фьючерсных контрактов позволит стране улучшить механизм ценообразования Urals, а отечественным компаниям — получить дополнительную выручку.

Журналисты отмечают, что к запуску новых фьчерсов положительно относятся, в том числе в «Лукойле», «Роснефти» и «Газпром нефти». До открытия торгов Банк России внесет, как ожидается, определенные поправки в законодательство, чтобы допустить к торговле отечественными биржевыми товарами и производственными инструментами компании, зарегистрированные за рубежом.

В документе, размещенном на официальном сайте СПбМТСБ, отмечается, что объем начального фьючерсного контракта составит 1 тысячу баррелей, минимальный объем поставки (базис FOB Приморск/Усть-Луга) — 720 тысяч баррелей.

Для успешного запуска контракта и привлечения на площадку максимальной ликвидности на первом этапе фьючерс будет торговаться в долларах США. Если фьючерс будет номинироваться в рублях, иностранные участники торгов могут столкнуться с необходимостью приобретать рублевую ликвидность. В этой ситуации учитываются и валютные риски вкупе с курсовой волатильностью.

Как заявил «Российской газете» президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, биржа уже давно работает над введением фьючерса на Urals, и, по его мнению, это может произойти уже до конца года.

Для того чтобы возник фьючерс, добавляет Гавриленко, во-первых, необходима политическая воля, «чтобы государство сказало, что такой инструмент важен и нужен». Тем не менее, по его словам, на данный момент нет стратегии товарного рынка как такового, но в ЦБ понимают, что она необходима, и уже летом могут быть позитивные подвижки в этом вопросе.

«Есть прекрасные площадки, которые торгуют фьючерсами много лет. И вдруг мы заявляем свой инструмент. Конечно, будет такое прохладное отношение поначалу. И для того, чтобы наш фьючерс смог о себе заявить, получить уважение мировых игроков, мы должны обеспечить постоянство торгов, оборот и объемы. И, конечно, прозрачность нашего рынка», — резюмировал эксперт.

В первые два месяца 2016 года средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара.

В середине апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что волатильная ситуация на нефтяном рынке дает основания для реализации базового прогноза Центрального банка. «По сравнению с тем, что сейчас вдруг в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным, но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 (долларов за баррель, среднегодовая цена на нефть) — это разумный сценарий на этот период», — объяснила она.

Базовый сценарий Центробанка предусматривает в 2016 году среднегодовую цену нефти Urals на уровне 30 долларов за баррель с ростом до 40 долларов в 2018 году. В этом сценарии падение ВВП в 2016 году прогнозируется от 1,3 до 1,5%. Ранее Юдаева не исключила, что в этом году прогноз может быть улучшен.