Bloomberg: Путин требует от чиновников вывести из тени «гаражную экономику»

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего совещания с министрами, советниками и региональными чиновниками потребовал от его участников вывести из так называемой «гаражной» экономики миллионы россиян, получающих теневые заработки и не платящих налоги. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность в связи с непубличным характером совещания.

По их словам, Путин обратился к аудитории — «серьезным дядям и тетям в очках» — с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем «в гаражах».

Масштабы «серого» рынка труда ставят президента перед трудным выбором. К тому же миллионы самозанятых и нигде не учтенных работников представляют неисчерпаемый ресурс роста доходов для власти, которая в условиях дешевой нефти столкнулась с дефицитом бюджета и экономическим спадом, пишут корреспонденты Bloomberg.

В то же время эти люди, научившиеся выживать и даже процветать в тени, создают отдушину для государства, которое в разгар самого тяжелого экономического кризиса за все путинские годы не только старается переложить заботу о россиянах на их собственные плечи, но и старается взять под контроль как можно больше источников доходов населения (накануне, например, стало известно, что власти хотят отслеживать крупные покупки, чтобы выявлять несоответствие доходов и расходов).

О числе россиян, получающих постоянные или временные теневые заработки, Путину, по данным агентства, доложили на основе данных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Эксперты этого научно-исследовательского центра полагают, что речь может идти о 40% экономически активного населения, а размер «гаражной экономики» оценивается ими в четверть ВВП.

Вне легального поля находится примерно половина работающих россиян — около 30 миллионов человек. Их трудовая деятельность не учитывается официальной статистикой и не существует для налоговиков, потому что работает по законам «гаражной экономики».

Механики и строители, зубные врачи и ветеринары не оформляют документов и предпочитают наличные. Уходить в теневую экономику их вынуждают полицейские, прокуроры и налоги, поясняет американское агентство.

О конкретных мерах по выведению россиян из теневой экономики источники ничего не сообщили, но Bloomberg напоминает слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который говорил, что сделать это смогут налоговые органы, если уклонение от уплаты налогов станет действительно непростым.

Отметим, ранее эксперты ВШЭ оценивали число занятых в теневой экономике в 17-18 млн человек, а вице-премьер Ольга Голодец в 2013 году говорила, что 38 млн россиян заняты «непонятно где и чем». Тогда же Росстат опубликовал оценки, согласно которым в «неформальном» секторе экономики занято 20 млн человек.

Неформальная занятость шире всего распространена в северокавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего «теневиков» зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

В последнее время уход в «черную» зарплату мог только возрасти, так как теневой сектор растет в основном за счет сокращений в малом бизнесе, а малые и средние предприятия в РФ постоянно урезают штат и зарплаты из-за экономического кризиса последних двух лет.

По оценке Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», неформальной занятостью в большей степени охвачены молодежь и люди пенсионного возраста — группы населения, для которых запись в трудовой книжке намного важнее качества трудового контракта и которым труднее найти работу.

Женщины намного реже мужчин соглашаются на работу без договора. Люди со средним профессиональным, начальным профессиональным и средним образованием намного чаще вступают в неформальные трудовые отношения с работодателем.