Bloomberg: нефтяная отрасль угодила в ту же ловушку, что и в прошлом году

Бурный рост цены на нефть, случившийся на фоне ожиданий восстановления баланса спроса и предложения, напомнил опрошенным агентством Bloomberg экспертам ситуацию, которая происходила на рынке в прошлом году. Тогда баррель Brent весной вырос с 50 до 68 долларов, но уже в мае началось стремительное падение цен.

Представители BNP Paribas и UBS Group, в частности, считают, что цены могут обрушиться обратно до 30 долларов за баррель в ближайшие несколько недель. «Есть опасные параллели с 2015 годом. Рынок уже перегрет, а коррекция цен запаздывает», — соглашается эксперт из Commerzbank Юджин Вайнберг.

Рост цен на нефть во многом обусловлен нестабильной ситуацией в Нигерии, Ираке и Кувейте, где произошли забастовки работников нефтяной отрасли. Помогают и оптимистичные настроения, преобладающие на мировом рынке из-за снижения добычи в США, что дает надежду на рост импорта нефти и нефтепродуктов.

Даже неудача переговоров в Дохе не смогла помешать повышению нефтяных котировок. Однако предложение сегодня по-прежнему превышает спрос, и это будет продолжаться, уверены в BNP. По мнению экспертов, последние события на нефтяном рынке могут оказаться губительными, поскольку они вдохновляют производителей сланцевой нефти в США.

Как отмечает агентство, в настоящий момент в США существует множество месторождений, которые были обнаружены, но нефть на них не добывается. В том случае, если они будут задействованы, нефтяной рынок будет ежедневно получать дополнительные 500 тысяч баррелей в день. «Цены должны вернуться ближе к 30 долларам и остаться там, чтобы сделать новые производства невыгодными и задавить производителей», — заявили в BNP.

На этой неделе нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe превысила отметку в 48 долларов за баррель. Нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке перевалила за отметку в 45 долларов за баррель, что стало максимальным показателем за последние пять месяцев.

Добыча нефти в США по итогам прошлой недели уменьшилась на 0,2% — до 8,938 млн баррелей в сутки. Показатель является минимальным с октября 2014 года. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2 млн баррелей, а запасы бензина — на 1,6 млн баррелей.

На фоне дорожающей нефти рубль продемонстрировал резкое укрепление. В минувший четверг доллар на торгах Московской биржи 28 апреля стоил меньше 65 рублей, евро — меньше 73 рублей.