Bloоmberg: Москва может перенести размещение российских евробондов

Москва может отложить намеченную продажу евробондов на более поздний срок, сообщает Bloomberg. Источники агентства говорят, что причиной такого решения будет давление ЕС и США на банки, из-за которого России не удается найти организатора размещения.

Минфин РФ так и не смог найти крупный западный банк, способный стать основным организатором выпуска, сказал один из этих источников. А способность китайских банков успешно провести размещение оказалась далеко не очевидной.

Впрочем, другой источник утверждает, что интерес к организации выпуска все же проявили два западных банка, но какие именно, он не уточнил.​

Последний на данный момент выпуск евробондов Минфина на 7 млрд долларов, размещенный в сентябре 2013 года, провели «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, «Газпромбанк» и «Ренессанс Капитал».

В начале февраля российский Минфин сообщил о намерении разместить в 2016 году еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем — 3 млрд долларов — одним траншем.

Заявки на организацию размещения евробондов в 2016 году были направлены 28 иностранным банкам, среди которых Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Societe Generale, а также российским «ВТБ Капитал», «Газпромбанк» и Sberbank CIB.

Однако отказаться от участия в российском проекте довольно быстро порекомендовали власти США, а затем аналогичное мнение высказала и Еврокомиссия — высший орган исполнительной власти ЕС.

Представители российского Минфина заявляли, что им удалось привлечь достаточное число банков, чтобы продолжать работы по организации размещения. Однако в четверг стало известно, что крупнейшие банки Европы все же отказались от размещения российских облигаций.

По данным газеты The Wall Strett Journal, не намерены участвовать в сделке такие гиганты, как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

США и Евросоюз ввели санкции в отношении РФ в связи с «российской агрессией» на востоке Украины и присоединением Крыма, которое они посчитали аннексией полуострова.

Ограничения несколько раз пересматривались, в итоге под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также госслужащие. Также был запрещен «экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым».